Какой смертью боялись умереть русские | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Какой смертью боялись умереть русские

Смерть не представлялась нашим предкам абсолютным концом. Это был всего лишь переход к новой, другой жизни. Поэтому кончины как таковой русские не боялись. Но только в том случае, если та оказывалась «правильной».

«Неправильная» смерть

Опасность умереть «неправильной» смертью подстерегала наших предков с самого рождения. Так младенец, появившийся на свет и отошедший в мир иной до крещения, сразу попадал в разряд «нехороших» покойников. К этой же группе относились и дети, убитые (чаще задушенные) собственными родителями, в частности матерями.

Молодые люди, скончавшиеся «до срока», то есть в юном возрасте, также считались неупокоенными. В основном это были девушки, умершие до вступления в брак и не оставившие после себя потомства.

Боялись славяне и насильственной смерти, а также смерти, наступившей вследствие пожара, обморожения или утопления. «Неправильной» называли и кончину, причиной которой являлся какой-либо порок или грех, например, пьянство или суицид.

Пугали русских и долгожители. Согласно поверьям, слишком старые люди жили только за счет энергии, которую они «высасывали» из молодых сородичей.

Зомби

Все, кто умирал при перечисленных выше обстоятельствах, не могли попасть в потусторонний мир и навсегда оставались среди живых. Однако ничего, кроме вреда, такие покойники не приносили. Скончавшиеся «неправильной» смертью вставали из могил и превращались в зомби.

Так утопленницы чаще всего превращались в русалок, которые пугали случайных путников и затаскивали под воду приглянувшихся им молодых людей. Кикиморы, которыми становились некрещеные или загубленные родителями дети, устраивали беспорядки в домах односельчан, пугали домашнюю скотину. Упырями (или вампирами) вставали из могил грешники и еретики. Они высасывали кровь и поедали плоть каждого, кто встречался им на пути.

Поскольку в русском языке термина, обозначающего усопшего, скончавшегося «неправильной» смертью и рискующего стать подобной сущностью, не существовало, в начале ХХ века ученый Зеленин окрестил их «заложными» покойниками.

Захоронение «неправильных» покойников

Понятие «заложный покойник» Зеленин связывал со способом захоронения тел. Дело в том, что зачастую для того, чтобы усопший не выбрался из могилы и не причинил никому вреда, могилу обкладывали камнями. К тому же зарывать в землю будущих зомби запрещалось. Считалось, что таким образом можно осквернить землю, которая обязательно ответит засухой, скудным урожаем или другими бедствиями.

Кроме того, в связи с тем, что «заложных» покойников не разрешалось хоронить в пределах кладбища, их оставляли в лесу, в поле или даже закапывали под порогом дома. Именно отсюда и берет свое начало народная примета о том, что на порог наступать нельзя.

Комментировать

Loading Posts...