Калмыки: откуда они пришли на Русь | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Калмыки: откуда они пришли на Русь

Уже с 17 века история России неразрывно связана с калмыками. Они не зря считались хорошими и надежными воинами, защищавшими границы России с юга. Калмыки часто кочевали, причём не всегда добровольно.

«Я — Арсалан»

«Арсалан» по-калмыцки означает «лев». И именно так просил называть себя известный поэт и публицист, историк Лев Гумилёв.

Считается, что этот народ вышел из Джунгарского ханства, начиная с 16 века представители его начали обживать землю между Волгой и Доном, где впоследствии было основано ханство. Название «калмыки» происходит из тюркского языка, дословно оно переводится как «отколовшийся». И это неслучайно, ведь они не приняли ислам, как большая часть тюркских народов, а пошли по своему пути развития.

Переселение на территорию между Волгой и Доном было вынужденным, поскольку в Джунгарии жизнь была тяжёлой из-за междоусобиц, дефицита земель для пастбищ.

Путь их был труден, переселение было сопряжено с войнами с башкирами, казахами, однако народ обосновался на этой территории уже в самом начале 17 века. Предположительно в 1608 году народ присягнул на верность русскому царю.

«Заха улус» или дальние люди

Это слово напоминает русское слово «захолустье». Действительно оно произошло от калмыцкого «дальние люди».

Россия практически всегда находилась в уязвимом положении, а в 17 веке существовала угроза нападения Крымского ханства, обострились отношения с поляками, турками. Необходимо было, чтобы дальние рубежи «в захолустье» кто-то охранял. Именно калмыки взяли на себя эту задачу. В распоряжении калмыков было более 70 000 лошадей, почти половина от количества конницы русской армии, поэтому калмыки считались весьма подготовленными к эффективной защите рубежей.

Солдаты «белого царя»

В 18 веке казаки и калмыки совместно боролись с турками, участвовали в азовских и крымских походах, и не только. В 1663 году Мончак, правитель калмыков, отправил свои войска на Украину, где шли ожесточенные бои с Петром Дорошенко, опасным для России гетманом правобережной Украины.

Впоследствии калмыки многократно участвовали в сражениях, защищая интересы русского царя. Их высоко ценил Пётр I, поскольку этот народ бесстрашно сражался в самых разных междоусобицах на стороне царя. В частности, воины подавляли восстание Булавина, астраханский мятеж, и это помимо войн с гетманом Украины, с турками и так далее.

Окончание ханства

Тяжёлым для народа выдался 18 век. Так, зима 1767-1768 года была очень холодная, к тому же, русские помещики активно колонизовали земли калмыков. На них распространялись и запреты, в частности, на продажу хлеба. Русские цари ценили калмыков как воинов, но слишком суровой была их жизнь.

В 1771 году калмыки приняли решение покинуть территорию России и вернуться в Джунгарию, но это тоже обернулось для них большими трудностями, поскольку в процессе неудавшегося переселения погибли десятки тысяч человек, весь скот.

Екатерина II упразднила калмыцкое ханство, и слова «хан», «наместник» остались в прошлом. Остатки народа были разбросаны по многим регионам России, они присоединились к казачьим войскам, в частности, донские калмыки влились в Донское казачье войско.

Взлеты и падения

Отношения с русским правительством были крайне тяжелыми, но многие представители этого народа продолжали помогать казакам, защищать рубежи России, предоставляли своих лошадей, помогали и считались отважными людьми. Особенно они отличились во время нашествия Наполеона, когда было переброшено на борьбу с захватчиком три полка. Известная Бородинская битва не обошлась без их участия. В результате 260 представителей этого небольшого, но отважного народа были удостоены почетных званий за храбрость.

Во время Первой мировой войны русское правительство активно задействовало калмыков. Не только в добровольном, но и в принудительном порядке правительство забирало скот, мобилизовало людей для участия в войнах.

Не так однозначна ситуация была во Второй мировой войне, когда частично калмыки перешли на службу Вермахта, создав Калмыцкий кавалерийский корпус. После войны они также подверглись репрессиям и депортациям со стороны советского правительства, как и некоторые другие народы.

Однако нельзя говорить однозначно о сотрудничестве с немцами, поскольку на стороне советских войск добросовестно сражались несколько десятков тысяч калмыков (примерно 30 000), а Калмыцкий кавалерийский корпус, который перешел на сторону Гитлера, насчитывал 3,500 человек, то есть в 9 раз меньше.

Калмыки попали в опалу, но в 1957 году они были справедливо реабилитированы.

Комментировать

Loading Posts...