Когда в Москве был последний рыцарский турнир | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Когда в Москве был последний рыцарский турнир

Когда речь заходит о рыцарских турнирах в голове мгновенно всплывают декорации средневековья, а между тем последний рыцарский турнир прошел относительно недавно в начале 19 века! Причем соревнования благородных рыцарей проходили не где-нибудь, а в Нескучном саду в центре Москвы!

Карусель – рыцарский турнир по-русски

В исторической науке принято отождествлять Русь с богатырями, а в качестве главной воинской забавы описывать кулачные бои стенка на стенку. Рыцарских же турниров, по мнению обывателей в нашей стране не происходило. Это в корне ошибочное мнение. Правда, на Руси предпочитали именовать рыцарские турниры – «Благородными каруселями. В этом не ничего удивительного, ведь в переводе на русский «турнир» дословно означает карусель. Причем изначально это слово было мужского рода. Даже в словаре Брокгауза и Эфрона можно прочесть: «турнир — рыцарская военная игра средн. веков (в XI-XVI веках)». У нас, как и на Западе, турниры были доступны лишь дворянству и состояли из конной, борьбы на копьях, в битве мечами и проч. Для проведения состязания были разработаны особый церемониал и правила борьбы. Блюстителями порядка на турнирах были герольды.

«Благородные карусели»

Несмотря на приводимые в словарях и энциклопедиях даты, рыцарские турниры или карусели имели хождение не только в средние века. При дворе короля Людовика XIV в начале 1700-х годов любимым занятием были как раз подобные карусели, когда конные состязания между всадниками чередовались тренировками и состязаниями с применением оружия на манекенах. Как правило, каждый подобный турнир завершался грандиозным пиром. Если говорить о России, то в ее истории также неоднократно проходили благородные карусели. Хорошо известно описание рыцарского турнира 1766 года, когда «императрица устроила у себя (в Петербурге) рыцарский карусель для благородных лиц российского дворянства. Участвовали знатные придворные дамы». Нечего и говорить, что на подобное зрелищное мероприятие съехалась половина города. Как пишет очевидец этого события, все участники турнира были разделены на четыре группы – кадрили. Каждая из групп представляла определенную нацию: славян, индийцев, римлян и турок. По окончании карусели, ее судья, которым гости выбрали Б. Миниха, произнес: «Я – старейший фельдмаршал в Европе, я на службе шестьдесят пять лет; я водил к победам славное русское воинство, считаю, настоящие минуты драгоценной в моей жизни наградой и горжусь, что избран судьёй ваших блистательных подвигов, благородные дамы и кавалеры!». Победительницей среди женщин была признана графиня Н.П. Чернышева, которой торжественно вручили первый приз. Среди мужчин лучшими оказались братья Орловы: Григорий и Алексей. После окончания турнира по традиции был торжественный ужин и костюмированный бал. Гуляли до пяти часов утра!

Последний рыцарский турнир

ПРимечательно, что последний в истории рыцарский турнир, проходил именно в Москве. Традицию рыцарских турниров – каруселей на закате своих лет привез в Москву граф Алексей Орлов-Чесменский. В своей усадьбе «Нескучное», где сейчас располагается «Нескучный сад» граф выстроил павильон, в котором регулярно проводил свои собственные небольшие рыцарские турниры – карусели. В 1811 году здесь состоялся последний рыцарский турнир. Рекламная компания праздника была организована на самом высшем уровне. Все Московские газеты дали информацию о месте и подробностях проведения «Благородной карусели». Напротив Александрийского летнего дворца, сохранившегося до сегодняшнего дня, построили амфитеатр вмещавший пять тысяч гостей. С почетных участников и посетителей, пожелавших стать благотворителями «Благородной карусели» собрали взносы. После завершения подготовки 20 и 25 июня 1811 года в Москве в Нескучном саду прошел последний в истории настоящий рыцарский турнир! Всего было проведено четыре рыцарские кадрили: Военная, Галльская, Венгерская и Русская. Участники состязания поочередно на лошадях выезжали на место соревнования и демонстрировали перед зрителями мастерство владения копьем, шпагой и пистолетом. После окончания выступления благородные рыцари направлялись в центр арены к судейской ложе. Судьи подсчитывали очки и объявляли победителя, которому празднично одетые дамы вручали приз. Примечательно, что карусель была благотворительной. Все собранные средства были переданы в помощь раненым солдатам, бедным офицерам и вдовам, жителям Москвы. Главным победителем в первый день карусели — 20 июня был признан граф А.И. Апраксин, в качестве приз ему вручили пистолеты известного мастера Кухенрейтера. В турнире 25 июня золотой медалью был награжден граф А.П. Апраксин.

 

Получите подписку на персональный прогноз от наших астрологов
Сухарева башня в Телеграм

Комментировать

Loading Posts...