Кому была выгодна гражданская война в США? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Кому была выгодна гражданская война в США?

Советские учебники рассказывали о гражданской войне с позиции классовой борьбы. Тогда нас учили, что южные штаты погрязли в рабовладельческом строе, поэтому более прогрессивный север решил прекратить это безобразие. В результате негров освободили и все зажили счастливо. На самом же деле история была немного другая.

Южные рабовладельцы

Население южных штатов составляли 9 миллионов свободных и 3 миллиона чёрных рабов. Последние трудились в основном на плантациях. Некоторая часть занималась домашним хозяйством или помогала в мастерских. Настоящих классических плантаторов из голливудских фильмов было около 42 тысяч на весь юг. Каждый из них был владельцем не менее 20 негров. Единицы имели в своём распоряжении сотни и даже тысячи рабов. Остальная масса южан была не так обеспечена собственными рабами, а многие вообще их не имели по разным причинам, например, всем известный генерал Ли. Стоило ли жителям юга так защищать это зло, начиная настоящую войну?

Юг действительно уступал по многим показателям более прогрессивному северу и для этого были объективные причины. Развитие двух регионов шло по разным сценариям. Более тёплый климат и наличие достаточного количества свободных от леса плодородных земель привели к специализации – выращивание различных сельскохозяйственных культур. С появлением первых хлопковых плантаций проблема разрыва в развитии ещё усугубилась. Южанам не нужно было создавать промышленное производство в крупных размерах. Они безбедно могли существовать за счёт выращивания и реализации сырья для текстильной промышленности.

Многие северяне завидовали «лёгким» деньгам и огромным поместьям с хорошими землями, лесами и озёрами. Более половины богатых людей жили именно в южной части объединённых штатов. Обеспеченные люди постепенно начинали оказывать влияние на общеполитическую жизнь страны и принятие судьбоносных решений, что очень не нравилось северной элите.

Хлопок, выращенный руками рабов в основном поступал на рынки Англии. Его перевозили через океан корабли северян. Последние не хотели конкуренции, поэтому любыми силами препятствовали появлению и развитию собственного флота на юге.

А что на севере?

Если рабовладельческие штаты вполне могли развиваться по собственному сценарию без строго контроля со стороны севера, то последний находился в более сложной ситуации. Ведущие американские банки держали свои центральные канторы в городах севера, а самые крупные вкладчики обитали на юге. Для сравнения можно привести цифры годового экспорта: север вывозил товаров до войны на 47 млн долларов, а юг на 213 млн долларов. Большинство крупных городов, при этом, находились на севере. Там же располагались центральные государственные учреждения, и огромная армия чиновников кормилась за счёт налогов с южан. Большинство финансовых потоков также шло в одном направлении. За эти деньги северяне строили свои фабрики, заводы и мастерские.

Перед самой войной предприниматели севера держали в своих руках контроль за 90% перерабатывающих предприятий. Для полного счастья им не хватало дополнительных рынков, свободных рабочих рук и высоких цен на продукцию.

С чего начиналась война?

После избрания очередного президента, являющего сторонником отмены рабства, южане поняли, что попали в ловушку. Северяне не собирались ослаблять экономический грабёж, а наоборот пытались усилить собственные позиции. Южные штаты постепенно начали по одному выходить из союза. В 1860 году это первой сделала Южная Каролина. За ней потянулись и остальные.

В феврале 1961 года собрания представителей отколовшихся штатов заявили о намерении создать собственную Конфедерацию. На основании волеизъявления жителей была принята Конституция Конфедерации. Север не остался в стороне. Линкольн и его окружение не могли смириться с потерей такой важной части страны. Раскол союза грозил значительными экономическими и политическими проблемами оставшейся части штатов.

Первые боевые столкновения между сторонами конфликта показали высокие боевые качества южан. Они смогли успешно захватить, например, форт Самтер. В это время Линкольн, благодаря отсутствию в парламенте представителей юга, сумел протолкнуть Прокламацию об отмене рабства. Основным назначением документа было не предоставление чернокожим рабам свободы, а подрыв экономики строптивых штатов.

Прокламация об отмене рабства на юге являлась настоящей политической бомбой. Торговые партнёры южан по моральным соображениям не могли напрямую поддерживать рабовладельческие штаты, поэтому перешли в разряд наблюдателей. Отмена рабства убивала сразу двух зайцев: ослабляла юг и ликвидировала возможность помощи со стороны.

Поправка к Конституции США

Сам президент в своих интервью не раз говорил, что пошёл бы на любое решение для сохранения единства страны. Если для этого потребовалось освободить 3 млн рабов, то не беда.

Прокламация являлась декларативным документом и не имела нормального юридического статуса, поэтому Линкольн добился внесения в американскую конституцию знаменитой 13 поправки, которая отменяла навсегда рабство. Несмотря на это, многие штаты утвердили внутренние документы, которые ограничивали права чернокожих, например, при найме на работу или участии в выборах, запрещали браки с белыми и многое другое.

Отпущенных на волю чернокожих, не имевших собственного жилья, отлавливали и садили в тюрьмы за бродяжничество. Расовая сегрегация продолжалась ещё длительное время, и её отголоски влияют на поведение американцев и сегодня. Официально сегрегацию отменили только в 1964 году.

Комментировать

Loading Posts...