Кто являлся инициатором «дела врачей-вредителей»? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Кто являлся инициатором «дела врачей-вредителей»?

В январе 1953 года в Советском Союзе началось последнее громкое дело сталинских репрессий – врачей-вредителей. Самое удивительное, что на этот раз политика по большому счету была не причем, битва шла не за власть, а за здоровье престарелого вождя.

У страха глаза велики

К началу пятидесятых годов в СССР практически всем стало ясно, что Иосиф Виссарионович постарел и долго не протянет. Понимал это и сам вождь. Ясно сознавая, что бывшие соратники вот-вот начнут делить его кресло Сталин начал новую волну политических процессов, в кровавой мясорубке которой могло погибнуть все руководство страны тех лет. Тем более что в тридцатых годах эти люди сами помогали вождю в проведении аналогичных процессов над своими предшественниками. Теперь настал их черед. На всю страну громкими обвинениями прозвучало Ленинградское дело, после которого были расстреляны многие прежние фавориты вождя. В недрах МГБ готовились новые дела. Остановить И.В. Сталина могла только его скоропостижная смерть. Но вождя окружали врачи высочайшего класса, и рассчитывать на его преждевременную смерть не приходилось. Тогда было решено дискредитировать кремлевских врачей, чтобы отдалив их от И.В. Сталина, оставив его без квалифицированной медицинской помощи.

Все проблемы от сердца

Невольным инициатором дела врачей стала кардиолог Лидия Федосеевна Тимашук. В 1948 году, женщина, работавшая в Кремлевской поликлинике, сделала электрокардиограмму члену правительства Андрею Жданову. Ее диагноз был неутешительным – инфаркт миокарда. Тем не менее, профессура, наблюдавшая чиновника, имела на этот счет совершенно иное мнение, назначив Жданову лечение не допустимое при инфаркте миокарда. Опасаясь за здоровье видного политического деятеля и свою карьеру, Лидия Федосеевна написала записку в органы госбезопасности. Она доложила о неверном диагнозе и опасном лечении проводимого профессорами Кремлевской больницы. Но ее записка не нашла понимания и была спущена профессору Егорову – автору неверного диагноза. Не удивительно, что строптивого кардиолога тут же уволили. Однако не прошло после увольнения Тимашук и трех дней, как Жданов скончался от … инфаркта миокарда.

Халатность или злой умысел?

Расследовать смерть Жданова поручили молодому следователю МГБ Михаилу Рюмину. Первым делом он вызвал на допрос Лидию Федосеевну Тимашук и попросил подтвердить ее текст записки о неверном диагнозе поставленного Андрею Жданову кремлевскими врачами. Женщина, не предполагая подвоха, повторила все слово в слово. Буквально на другой день начались аресты. Итогом следствия стала статья в «Правде», опубликованная в январе 1953 года. Из нее советский народ с негодованием узнал о террористической группе врачей-вредителей, погубивших Андрея Жданова. Следующей их целью был Иосиф Виссарионович Сталин. Во время следствия преступники сознались в совершенном злодеянии, а принципиальная кардиолог получила орден Ленина за разоблачение «убийц в белых халатах». Тем не менее, следствие по делу врачей-вредителей завершено не было. Оставшись без медицинской помощи, И.В. Сталин вскоре скончался. Сфабрикованное дело рассыпалось. Кремлевских врачей реабилитировали и впустили на свободу.

Получите подписку на персональный прогноз от наших астрологов
Сухарева башня в Телеграм

Комментировать

Loading Posts...