Кусала ли на самом деле Вещего Олега змея | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Кусала ли на самом деле Вещего Олега змея

Легендарный образ Вещего Олега, о котором знает каждый русский, таит в себе немало тайн. Одни из них связаны с его происхождением, другие касаются смерти, которую князь якобы «принял от коня своего». По легенде Олег пал от укуса змеи, спрятавшейся в черепе его преданного друга. Но было ли так на самом деле, большая загадка.

Значительная фигура

Согласно одним источникам, Олег был шурином Рюрика, другим — его воеводой. При этом князь умудрился сыграть очень значительную роль во внутренней политике. Мечом он проложил себе дорогу к киевскому трону, убрав с пути Дира и Аскольда. Власть узурпатора признало большинство славянских племен.

Олег мудро правил и сумел утвердить авторитет молодого государства на международной арене. Князь заставил поступиться своими интересами даже воинственный Хазарский каганат, более 200 лет собиравший дань с русских земель.

Также он добился права беспошлинно торговать с Византией и, в целом, сделал много полезного для Руси. Исходя из этого, многие историки склонны именно Олега считать истинным основателем государства, укрепившим и поднявшим его на небывалую до этого высоту.

Был ли военный поход?

В «Повести временных лет» есть данные о самом значительном походе князя на Константинополь (IX век). Олег собрал тогда войско в 80 тысяч человек и флот в 2 тысячи ладей. Византия давно не видела таких серьезных армий. Восседавший на ее троне Лев VI Философ тут же отдал приказ закрыть хорошо укрепленные ворота Константинополя.

Киевский князь решил не тратить силы и жизни воинов на осаду крепостных стен. Вместо этого ладьи поставили на колеса. Гонимые ветром корабли стали приближаться к замершему в томительном ожидании Царьграду.

«Шоу» имело успех: Константинополь пошел на мирные переговоры с Олегом и даже согласился выплатить русским значительную дань. Главным достижением, конечно, был договор от 907 года о праве беспошлинной торговли с Византийским царством. С тех самых пор князь Киева получил свое гордое прозвище «Вещий».

Поразительно то, что упоминаний о походе Олега на Византию нет ни в одном историческом документе этого государства. Это при том, что византийские историки крайне скрупулезно фиксировали все происходившие в IX веке набеги. Сам же договор о беспошлинной торговле многие историки считают компиляцией аналогичных документов более ранних периодов.

Череп и змей

Известная история об укусе притаившейся в черепе коня змеи — тоже не более чем легенда. Средневековые историки часто использовали прием романтизации гибели великих сынов Отечества. Современные исследователи предполагают, что и в случае с Олегом реальные факты были сильно «откорректированы».

На это указывает сходство легенды об Олеге со скандинавской сагой о воине Орварде Одде. Отважному викингу еще в юности предсказали гибель от его коня. Дабы не искушать проказницу-судьбу, хитрец убил животное и похоронил его тело в глубокой могиле. Спустя много лет Орвард оказался в той местности. Он давно позабыл о деяниях молодых лет и, просто споткнувшись о лошадиный череп, умер от укуса притаившегося в нем ядовитого гада.

Это сказание и скопировали русские летописцы. Когда и как на самом деле почил Олег, доподлинно не известно. Летописи часто переписывались и не всегда с соблюдением 100%-ной достоверности. Впрочем, некоторые исследователи предполагают, что сага о викинге Одде — это красиво преподнесенная сказка о реальном человеке, киевском князе Олеге.

Керченский поход

Интересные сведения по этому вопросу дает Новгородская летопись. Согласно этому документу, Олег умер «за морем». Арабский историк-бытописатель Аль-Масуди упоминает военный поход русов, происходивший приблизительно в то же время (позднее 912 года). Тогда через Керченский пролив прошло 500 ладей, которыми командовал некий Олванг. Последним вполне мог быть Олег.

Направлялось русское воинство в богатую Персию. Хазарский каганат сначала выступил в роли союзника славян, а затем обернул против них же свои мечи. После разорения славянами ряда персидских городов хазарские воины потребовали от руководства мести русам за братьев-мусульман.

Так предки и поплатились за излишнее доверие кочевникам. Погибло около 30 тысяч русичей. Сложил свою голову и предводитель киевского войска. Как раз об этой версии смерти Олега упоминает как бы вскользь Новгородская летопись.

Получите подписку на персональный прогноз от наших астрологов
Сухарева башня в Телеграм

Комментировать

Loading Posts...