Мог ли Пржевальский быть отцом Сталина? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Мог ли Пржевальский быть отцом Сталина?

По официальной версии, отцом Сталина был Виссарион Иванович Джугашвили. Родные называли его Бесо. Родился папа «отца народов» в грузинском поселке Диди-Лило неподалеку от Тифлиса. Точные год и дача рождения не известны. Предположительно родился Бесо Джугашвили около 1850 года.

Семья крепостных

Предки Сталина были крепостными крестьянами известного рода грузинских князей Мачабели. Дед Бесо Джугашвили – Заза — был пастухом. В молодости неоднократно бывал арестован за участие в бунтах крестьян против помещиков. Его сын Вано разводил виноградники и зарабатывал на жизнь продажей винограда. Виссарион стал сапожником.

Образования отец Сталина не имел, даже в школе не обучался (крепостные просто не могли себе этого позволить). При этом он прилежно учился самостоятельно и даже знал несколько родственных грузинскому языков. Владел и русским. Когда умер отец, Виссарион вместе с родной сестрой Пелагеей покинул отчий дом. Они поселились в Тифлисе. Бесо пошел работать на завод, где вскоре стал мастером.

Переезд и дальнейшая судьба

Затем он переехал в город Гори, где открылась крупная фабрика по пошиву обуви. Там Бесо Джугашвили не только продвинулся по профессиональной линии, но и нашел свою будущую жену. Ею стала крепостная Кеке Геладзе. У супругов родилось трое сыновей: Михаил, Георгий и Иосиф. Средний – Георгий – умер в младенчестве.

После рождения младшего сына – Иосифа Сталина – Виссарион стал много пить и бить жену. Некоторые исследователи утверждают, что пил он и раньше. Характер у него и так был тяжелый. Алкоголь только усугубил недостатки Бесо. В конце 80-х годов XVIII века он бросил жену и уехал в Тифлис. После этого между бывшими супругами началось соперничество за младшего сына, которого отец хотел забрать к себе.

Наконец победила мать. Благодаря ей Иосиф получил образование — закончил в Гори духовное училище. Что стало с его отцом, точно не известно. Светлана Аллилуева — внучка Бесо Джугашвили — рассказывала, что дед спился, бродяжничал и был убит в пьяной драке в 1890-ом. По другим данным он умер от туберкулеза в 1909-ом.

Пржевальский

Из-за недостатка достоверных фактов о жизни Виссариона Джугашвили в прессе периодически всплывают и другие версии происхождения Сталина. Одна из них связана с фигурой русского путешественника, члена Академии наук Николая Пржевальского. В свое время Николай Михайлович предпринял несколько продолжительных поездок в Центральную Азию.

Подозрения в том, что он являлся отцом Сталина, основаны не только на некотором фотографическом сходстве этих мужчин. Пржевальский в 1878 году жил 3 месяца в Гори, как раз там, где родился Иосиф Сталин. Не совпадает только время рождения. Пржевальский отдыхал на Кавказе в начале 1878-го, Джугашвили родился в конце декабря следующего года. Так что они никак не могли быть отцом и сыном.

На это сторонники версии Пржевальского предлагают ознакомиться с церковно-приходскими книгами Гори. В них указано другое время рождения Иосифа – 6 декабря 1878 года. Оказывается, позднее эти данные были выправлены и в официальной биографии «отец народов» предстает на год моложе. Некоторые исследователи даже утверждают, что мать Сталина получала от Пржевальского алименты на содержание сына.

Сталин якобы знал, что он сын Пржевальского, но умышленно скрывал этот факт. Главе пролетарского государства было выгодно прослыть сыном простого сапожника нежели являться наследником богатого дворянина. Но все аргументы в пользу отцовства Пржевальского – только догадки.

Никаких доказательств того, что Сталин родился в 1878-ом и его мать получала в дальнейшем пособие от любовника, нет. Да и едва ли блестящий дворянин соблазнился бы замужней крепостной, по свидетельствам регулярно битой мужем-алкоголиком, да еще и с малолетним сыном на руках (второй ребенок к тому времени уже умер от кори).

Комментировать

Loading Posts...