На какой срок Дантес был осужден за убийство Пушкина? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

На какой срок Дантес был осужден за убийство Пушкина?

Отцом русской поэзии является Александр Сергеевич Пушкин. Его стихи, как и этапы жизненного пути, знает каждый школьник России. В то же время, многие наверняка задавались вопросом, к какому наказанию был приговорен поручик Дантес за убийство камер-юнкера Пушкина?

Справедливый суд

О состоявшейся дуэли Николаю I доложили 29 января 1837 года. А.С. Пушкин в это время был еще жив, но находился при смерти. Поскольку дуэли официально в России были запрещены, император не мог наказать одного дуэлянта и простить другого. Хотя его симпатии, как и всего русского народа, были, безусловно, на стороне Александра Сергеевича. В то же время Николаю I сообщили, что поэт скоро умрет. Зная это, император с чистой совестью, понимая, что наказание понесет один Дантес, распорядился обоих дуэлянтов и их секундантов судить военным судом. В судебную коллегию разбирать дуэль Пушкин-Дантес вошли председатель суда, два старших офицера, четыре младших офицера и гражданский чиновник. Суд длился 16 дней, а его производство вылилось в 234 листа судебного дела. На скамье подсудимых оказались Дантес и секундант Пушкина – Данзас. Третий участник дуэли секундант Дантеса – д-Аршиак успел до ареста сбежать из страны во Францию. После тщательного изучения дела суд признал, что виновником дуэли является камер-юнкер А.С. Пушкин. Поскольку именно поэт послал нидерландскому посланнику Геккерну оскорбительное письмо, на которое мог быть только один ответ – дуэль. Тем не менее, поскольку дипломат сам не имел права драться на дуэли, за него это сделал его приемный сын – Дантес. Причем поручик рисковал не меньше чем сам поэт. Известно, что пуля, выпущенная смертельно раненым Александром Сергеевичем, попала в руку Данетса. Но она могла пройти чуть в стороне и убить его. Тем не менее, дуэли в стране были запрещены в любых обстоятельствах. Поэтому поручик Дантес и подполковник Данзас были приговорены судом к … повешению.

Казнить нельзя, помиловать

Самое удивительное, что, несмотря на суровый приговор оба офицера остались живы. Дело в том, что приговор военного суда требовал утверждения целого ряда вышестоящих инстанций. Его согласовывали: командир полка, командир бригады, командир дивизии, командир корпуса, генерал-аудитор военного ведомства и последним свое «добро» давал император. Стоило кому-то одному из этой цепочки высказаться «против», и приговор отменялся. Александра Сергеевича всем было жаль, но и смерти офицеров никто также не хотел. Все понимали, откажись Дантес от вызова на дуэль и ему бы пришлось оставить службу, как запятнавшему свою честь офицеру. В то же время простить участие в дуэли тоже было никак нельзя. В ходе бурных дебатов было принято решение: Данзаса заточить на несколько месяцев в крепость, а Дантеса лишить чина поручика, российского дворянства и отправить рядовым в дальний гарнизон. Для офицера и дворянина это практически означало смерть при жизни. Но и этому приговору не суждено было сбыться. Дантес являлся иностранным подданным, а его приемный отец послом Нидерландов. Суровое наказание грозило обернуться большими политическими осложнениями. В итоге дело фактически спустили на тормозах. А.С. Пушкин остался, не отомщен. Данзаса заключили на два месяца в тюрьму, а затем восстановили в должности и на службе. Убийцу же поэта – Дантеса выслали из России за границу и только

Комментировать

Loading Posts...