От кого произошли вандалы | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

От кого произошли вандалы

По официальной версии историков вандалы — это народ германской группы, имеющей родственные корни с готами. По найденным археологами источникам достоверно подтверждено, что в начале первого тысячелетия нашей эры они заселяли берега Балтики (так называемая Пшеворская культура), но затем мигрировали в более южные области Европы. Впоследствии вандалы проживали в Моравии, Силезии. Именно там произошло их деление на две группы — силинги и хасдинги.

По мере наступления гуннов в пятом веке нашей эры обе группы вынуждены были переселиться на запад (вместе другими племенами и народностями, например, со свевами, аланами). Общеизвестный исторический факт — разгром вандалами и аланами франков 1 января 407 года и вторжение их в Галлию (римскую). Еще через два года произошло вторжение на Пиренеи, где и расселились вандалы. Не желая признавать поражение, Рим настроил против вандалов войска вестготов, которые и вступили в сражение в 417-148 годах. Вандалы потерпели поражение, ветвь силингов была практически полностью уничтожена врагом. Хасдинги стали пробираться, отступая с боями, на южную оконечность полуострова, откуда весной 429 года переправились на другой континент (в Африку). Там спустя 10 лет ими было создано новое государство (Карфаген — столица). Оно просуществовало почти 100 лет (до 533 г.), но войска Юстиниана Первого разгромили вандалов окончательно, и народ исчез с лица земли.
Нарицательным название народа «вандал» стало, по мнению историков, в связи с участием его в разорении, разграблении Рима в 455 году. Хотя немногочисленные сохранившиеся свидетельства, напротив, указывают на то, что вандалы обладали достаточно развитой цивилизацией, и от их набегов Рим страдал не так страшно, как от разорения другими захватчиками.

Есть и другие версии происхождения вандалов. Альтернативные источники дают различные, часто противоречивые трактовки. Так, в трудах византийского история Прокопия Кессарийского высказана версия, что вандалы — одно их готических племен, которые пришли в Европу с побережья Азовского моря. Другие авторы эпохи Средневековья в различных источниках причисляли вандалов к скифам, германцам и кельтам. Загадка осложнялась как раз тем, что народ, переселившийся на другой материк и основавший там вполне жизнеспособное государство, вышел практически из ниоткуда. Никаких древних свидетельств и источников его существования и появления нет.

Последние открытия в области археологии сузили зону предположительного возникновения вандалов как отдельного народа, племени. Это географическая территория между Одером и Вислой. Интересно, что другие источники указывают, что примерно в то же время, когда появились вандалы, на этих землях возник и другой народ — венеды.

Венеды причисляются историей к праславянам, предкам славян. Означает ли это, что вандалы и славяне — это одно и то же, или, по крайней мере, близкородственные народы? Эту версию, в частности, активно развивал советский историк Кучеренко. Некоторые историки указывают на лингвистическую путаницу, обосновывая это тем, что хронисты 18 века из Западной Европы, пользуясь схожестью названий венеды и вандалы, объединили эти народы в один. Однако, можно предположить и другой вариант развития событий. Например, «перемешивание» первых славянских племен с гуннами, аланамии вандалами. На это косвенно указывают и более ранние записи А. Бременского (11 век нашей эры), который описывал историю Франкского государства.
Что касается лингвистической составляющей, то по данным исследователей, язык вандалов скорее был восточной разновидностью германской или готской речи (по структуре и фонетической картине). Исследования ученых продолжаются.

Комментировать

Loading Posts...