Отто Скорцени: как нацист стал агентом Моссада | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Отто Скорцени: как нацист стал агентом Моссада

«Супердиверсант» — именно такое прозвище получил Отто Скорцени, хотя многие его операции нельзя назвать удачными. После окончания Второй мировой войны ему удалось избежать суда и обвинения в сотрудничестве с нацистами, хотя оно, конечно, имело место. Послевоенные годы он занялся бизнесом, был завербован израильской службой разведки Моссад.

Человек-мистификатор

Он сам написал свою биографию, мемуары, но многое из них, мягко говоря, вызывает недоверие. Слишком активно приписывал он себе достижения и заслуги, утверждая, что штурмовал Брестскую крепость. Но факты говорят об обратном: крепость штурмовала дивизия 45 пехоты Вермахта, а служба «СС», на которую опирается автор, в штурме участия не принимала, находясь в нескольких десятках километров от границы.

Не удалось ему участвовать в битве под Москвой, поскольку он, как сам писал, заболел сильным воспалением желчного пузыря, его отправили лечиться в Вену.

Солдатская карьера его на этом закончилась, однако он впоследствии с удовольствием рассуждал с точки зрения стратега о тактике взятия Москвы, да и в целом любил говорить о военных успехах и поражениях армии во Второй мировой войне.

«Айхе» — секретная операция

Самая известной операцией «супердиверсанта» стало освобождение диктатора Муссолини, которого 25 июля 1943 года схватили в Италии и посадили под арест. «Супердиверсанту» пришлось выяснять место содержания диктатора, чтобы спланировать его освобождение. Это было не так просто, поскольку итальянцы, отвечающие за похищение, тщательно скрывали объекты и несколько раз меняли дислокацию.

Известно, что Муссолини был помещен и на Ла Мадалаен, и на Понтийские острова, и это еще не весь перечень. В итоге его заточили в отель «Кампо Императоре».

Отто страстно желал спасти диктатора, однако он тщательно провел разведку местности, сфотографировал. Было установлено, что местонахождение отеля крайне неблагоприятное, поскольку расположен он был в сложной горной местности с трудным доступом. В итоге было принято решение действовать оперативно группой из нескольких человек.

Диверсантов доставляли к месту на планерах, что тоже оказалось нелегко. Два планера разбились в воздушных воронках, а Отто стал во главе операции. Нельзя сказать, что произведена она была блестяще, поскольку 16 диверсантов получили тяжелые травмы, 31 человек вовсе погиб. Эти потери составляли около 40% личного состава, что никак нельзя назвать успехом.

Впоследствии операцию нередко называли «авантюрой с множеством жертв», но диверсионной группе в итоге удалось успешно приземлиться на горной местности, причём практически перед отелем, на расстоянии всего лишь 18 м.

Далее операция развивалась ошеломительно. Практически без одного выстрела удалось нейтрализовать итальянскую охрану, в диверсионной группе был и итальянский генерал, которому удалось убедить охранников не применять оружие.

Позже Отто утверждал, что итальянцы даже угостили его красным вином. Но освободить диктатора — это было ещё не всё. Перед «супердиверсантом» стояла другая задача: необходимо было доставить Муссолини к Гитлеру.

В итоге было принято решение использовать для этих целей двухместный самолет «Шторх». Пришлось быстро расчищать площадку от камней. Самолёт был рассчитан на 2 человека. Предполагалось, что это будет пилот и Муссолини, но Отто принял решение тоже полететь, хотя на такую массу самолёт не был рассчитан. Однако операция удалась, воздушное транспортное средство успешно приземлилось на площадке в Риме, оттуда диктатор был доставлен к Гитлеру.

Сотрудничество с Моссадом

Долгие десятилетия после окончания войны Скорцени считался типичным экс-нацистом, но относительно недавно, в 2006 году, появились новые сведения. Так, одна из газет сообщила, ссылаясь на некоторые источники, что Отто был блестяще завербован израильской разведкой в 60-ых годах. Конечно, это произвело эффект разорвавшейся бомбы!

Всё дело в том, что Египет и Израиль считались вечными противниками, развивали военные программы. Египет приглашал на работу многих немецких специалистов, усиление этой страны было крайне нежелательным для Израиля.

Меир Амит, который в то время руководил израильской разведкой, пошел на действенный шаг. Он решил завербовать немецких военных, поскольку было крайне необходимо получить военные документы. Так специалисты вышли на Отто. Он курировал процесс найма немцев, имел доступ к секретным документам. Взамен ему пообещали «свободу от страха», то есть, фактически, сохранение жизни, поскольку израильская разведка активно преследовала и уничтожала бывших нацистов, которые скрывались в Латинской Америке и в других странах мира.

Кроме того, служба Моссад завербовала ещё одного бывшего нациста «Валентина», который также занимался наймом немцев для работы в Египте, имел доступ к секретным документам. Он фотографировал их, а затем через Отто они поступали в израильскую разведку.

После этого Моссад передал министру обороны ФРГ Штраусу перечень нелегально работающих в Египте немцев. Министр отослал учёных, чтобы избежать грандиозного международного скандала. Они были попросту «куплены», им была предложена компенсация гораздо выше, чем их гонорары.

Позже Отто написал мемуары, но, конечно, не решился рассказать о том, что был завербован израильской разведкой.

«Березино». Неудача

В жизни «супердиверсанта» случались и большие неудачи. Так, он попытался помочь отряду фашистов, которые застряли у реки Березино. Но дело было в том, что «застрявшие фашисты» являлись мифом, который грамотно вбросила советская разведка. На самом деле никаких фашистов, нуждающихся в срочном спасении, не существовало. 18 августа 1944 года Александр Демьянов, который был советским разведчиком, но фашисты считали его своим агентом «Максом», сообщил, что почти 2000 человек застряли в болотистой местности.

Да, Скорцени решил подстраховаться, он отправил 8 парашютистов для подтверждения или опровержения этих данных. Но они были схвачены, часть из них впоследствии завербованы НКВД.

В мемуарах Отто писал: «Нам удалось поймать ответ по радио в виде сигнала, потом поступил особый сигнал, который подразумевал, что радисты без проблем отправляют информацию. Это была ещё одна предосторожность, чтобы исключить риск, что радисты взяты в плен и их силой заставляют отправлять лживые сведения. Радисты подтвердили, что информация о застрявшем отряде соответствует действительности».

Тогда Отто активно включился в операцию, в результате за 8 месяцев в район предполагаемого бедствия было отправлено 13 радиостанций, 22 немецких разведчика (их уже поджидали советские спецслужбы), 255 места груза с обмундированием, боеприпасами, вооружением, продовольствием, медикаментами. Была отправлена очень крупная денежная сумма, доходящая почти до двух миллионов рублей, и это далеко не полный перечень.

«Супердиверсант» и не предполагал, в какую крупную аферу его втянули советские спецслужбы. Весной 1945 года мифическому отряду были даже сброшены награды в виде железных крестов и незаполненные наградные листы, а Шерхон («Шубин»), который был завербован НКВД и возглавлял «пропавший отряд», был повышен в звании самим фюрером.

История ещё одного провала. «Длинный прыжок»

Когда проводилась Тегеранская конференция, то Скорцени руководил операцией, целью которой являлось физическое уничтожение глав антигитлеровской коалиции. Немцам удалось расшифровать шифровку американцев в октябре 1943 года, откуда стало известно, что планируется встреча глав антигитлеровской коалиции в Тегеране. Но этот заговор был раскрыт советскими спецслужбами.

Отто усиленно подготавливал боевиков в районе Винницы, советские спецслужбы также перебросили туда своих людей. Одна из версий гласит, что известный русский разведчик Кузнецов сумел установить дружеские отношения с немецким офицером Остером. Он задолжал ему крупную сумму денег и предложил в качестве оплаты взять иранские ковры, которые, по его словам, он привезёт в Винницу «после совершения деловой поездки в Тегеран».

Кузнецов незамедлительно передал сведения в центр, советское руководство сопоставило их с другой информацией, в результате подтвердилась версия, что в Тегеране готовится покушение.

Геворк Вартанян, впоследствии герой Советского Союза и 19-летний разведчик армянского происхождения, сумел собрать в Иране группу агентов. Его отец также проживал в Иране, служил на советскую разведку и успешно создавал имидж богатого торговца. С помощью Вартанянов удалось перехватить переговоры немецких радистов и обнаружить группу террористов. Операция нацистов по уничтожению глав государств антигитлеровской коалиции в Тегеране в итоге с треском провалилась.

Комментировать

Loading Posts...