Почему Ассасинов боялись рыцари | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Почему Ассасинов боялись рыцари

Воинство ассасинов имело огромное влияние на исторические события. «Средневековый спецназ» в совершенстве владел методами вербовки. Позже по их примеру формировались тайные ордена в Европе.

Родоначальник философии

Орден ассасинов образован в Аламутском государстве. Его основателем был проповедующий полководец ибн Саббах. В XI веке он смог уничтожить стремление своих подданных к богатству. Он просто запретил проявления роскоши. Сам не участвуя в пирах и не развлекаясь, он казнил любого, кто осмеливался ослушаться его запрета. Эта участь не обошла даже его родного сына.

Ибн Саббах кроме правителя, был духовным наставником своего народа, который проживал на территории Ирана, Ирака, Персии и Сирии. Его доктрина заключалась в том, что познание Бога разумом человека просто невозможно. Он считал, что только ему удалось достичь познания. Никаким другим мусульманам проповедник не оставлял право на спасение, поскольку они понимали веру разумом. Такая программа идеально прижилась в обществе арабов XI века. Требование безграничной преданности вождю были понятны и признавались абсолютным большинством.

Вербовка ассасинов

Эти храбрые воины были бесконечно преданы Саббаху. Они занимались сбором информации и устранением неугодных ему. Слова властителя воспринимались, как проявление божественных истин. Это была армия беспрекословных фанатиков, подчиненных воле Саббаха. Им удавалось держать в страхе всех соседей. Они мастерски проводили операции по вербовке агентов из числа высокопоставленных членов общества разных государств.

Для того, чтобы привлекать в орден новых фанатиков проводилась настоящая мистерия. Марко Поло рассказывал, что претендента на место в ордене одурманивали и переносили в декорации «райского сада». После того, как несчастный приходил в себя, его встречали «девственные гурии» с обильным угощением и выбором шикарных вин. Они уверяли будущего воина в том, что он попал в рай, и сможет вернуться сюда, лишь погибнув на поле боя с неверными. Затем его снова опаивали и в бессознательном состоянии возвращали в реальный мир. После пробуждения единственной целью ассасина было вернуться в «рай».

На случай, если вдруг спектакль с «раем» не срабатывал, ибн Саббах устраивал другое представление. Он приглашал новобранцев в свой дворец для беседы с «отрубленной головой». Войдя в комнату, они видели стол с медным блюдом, на котором лежала отрубленная голова. Естественно, что в столешнице и на дне блюда было проделано отверстие, куда просовывал голову живой человек. Когда адепты задавали «голове» вопросы о спасении и жизни в раю, она отвечала очень оптимистично. После ухода будущих воинов, артиста, исполнявшего роль «головы»,  вынимали из дыры и… казнили путем отсечения головы. Ее и вывешивали на городской стене для придания фокусу большей достоверности. Так формировалось воинство абсолютных фанатиков, которые считали ибн Саббаха всемогущим.

Орденская модель

Именно такая модель была перенята многими орденами на Западе. И здесь кандидатам устраивали «промывку мозгов» с различными испытаниями. Только пройдя через них рядовой член ордена мог подняться на следующую ступень. Так наивысшей ступенью в ордене ассасинов было звание «дай аль-кирбаль», носитель которого подчинялся непосредственно Саббаху.

Получите подписку на персональный прогноз от наших астрологов
Сухарева башня в Телеграм

Комментировать

Loading Posts...