Почему Дворец Советов так и построели | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Почему Дворец Советов так и построели

Первые десятилетия существования Советского Союза, как известно, ознаменовались гигантскими стройками, в том числе знаменитых сталинских высоток. Правда, построили не все. Самое величественное здание — Дворец Советов, прозванный советской пирамидой, воздвигнут так и не был. Возникает вопрос, почему?

Грандиозные прожекты

Впервые идея постройки столь грандиозного сооружения, как Дворец Советов родилась в 1922 году во время Первого Съезда Советов. Молодая советская идеология, все больше напоминала молодую религию и отчаянно нуждалась в собственных «пирамидах». Самое интересное, что общественность поддержала идею постройки гигантского сооружения, и к 1931 году на суд высокой комиссии было представлено около двухсот работ. К конкурсу подключилась вся страна. Более 160 проектов выдвинули профессиональные архитекторы, 100 работ предложили рядовые граждане, а 24 и вовсе прислали из-за рубежа. Победил проект архитектора Б.М. Иофана. По задумке выдающегося архитектора Дворец Советов должен был быть построен по образу и подобию гигантской вавилонской пирамиды-зиккурата с той лишь разницей, что в его основе лежали не кубы, а цилиндры. В пояснительной записке к проекту здание действительно выглядело грандиозным и величественным. На верхней площадке Дворца Советов архитектор планировал расположить статую В.И. Ленина высотой около 100 метров. При этом вся пирамидальная конструкция должна была восприниматься как один гигантский пьедестал памятника В.И. Ленину. Впрочем, власти побоялись всю работу доверить одному Б.М. Иофанну, и в помощь зодчему были направлены два выдающихся советских архитектора В. Гельфрейх и В.Щуко.

Дворец на месте Храма

Не откладывая дело в долгий ящик уже на XVIII съезде ВКП (б) было принято постановление в 1931 году начать работы по созданию Дворца Советов, а закончить их не позднее 1942 года. О том, что надвигается Вторая мировая война, делегаты съезда, разумеется, не догадывались. К этому времени уже был снесен Храм Христа Спасителя на месте, которого и решили воздвигнуть Дворец Советов, подчеркнув тем самым его сакральное значение для Советской власти. Были даже определены организации, которые предполагалось разместить во Дворце Советов после его постройки. В первую очередь это, разумеется, были высшие государственные учреждения: Президиум Верховного Совета СССР, Государственный архив, библиотеку, музей мирового искусства, залы палат Верховного Совета СССР, залы Гражданской войны и строительства социализма. Причем расположенный внутри Дворца Советов Большой зал, по своей площади оказался больше всех театральных и кинозалов Москвы, вместе взятых. С вешней стороны Дворца Советов архитекторы мудро решили организовать гигантскую парковку, рассчитанную на 5 000 автомобилей. Правда, ради этого планировалось снести улицу Волхонку. Музей им. А.С. Пушкина хотели передвинуть существенно в сторону. Словом весь центр Москвы должен был быть перекроен из-за создания гигантской пирамиды Дворца Советов. По замыслу создателей он должен был удивить весь мир. Наверное, так оно и было если бы стройка завершилась вовремя. Но судьба распорядилась иначе.

Подготовка к строительству

В народе говорят, что строить что-либо на месте уничтоженного храма – занятие бесперспективное. Но, большевики, были атеистами и в приметы не верили. Напрасно. Первые же геологические изыскания показали, что почва в месте, где должен был расположиться Дворец Советов песчаная, много наносной породы, известняка и карстовых пустот, к тому же рядом находится река. Ее воды неминуемо затопляли бы подвалы будущего здания. Словом по всем параметрам выходило, что строить столь масштабное сооружение в этом месте нельзя. Но, большевики не привыкли сворачивать с выбранного пути. Провели битумизацию грунта. Разогретый до 200С битум по трубам закачивали в почву до тех пор, пока все пустоты не были уничтожены. Затем приступили к созданию фундамента, который должен был выдержать нагрузку в 500 000 тонн. После сложных расчетов фундамент расположили на глубине 21 метр ниже уровня Москвы-реки. При этом само здание должен был держать металлический каркас, закрепленный в бетонном фундаменте. Центральный институт металлургов Ленинграда даже разработал специальную марку стали для каркаса Дворца Совета. Сборка каркаса должна была проходить в четыре этапа с государственной приемкой каждого из них. Общая высота Дворца Советов должна планировалась — 420 метров, что на 13 метров было выше самого высокого здания тех лет – Эмпайр-стейт-билдинг.

Закончить проект не дала война

В 1931 году, как и планировалось, приступили к строительству здания. Работа шла по заранее намеченному плану без отставаний. К 1937 году из земли показался каркас здания. Однако едва его высота превысила размеры девятиэтажного дома, как все работы были заморожены: началась Великая Отечественная Война. У руководства страны появились другие более неотложные дела. Тем не менее, И.В. Сталин не отказался от проекта, планируя достроить Дворец Советов после войны. Но после завершения Великой Отечественной войны началась не менее затратная Холодная война, огромные средства были вложены в создание атомной бомбы. Вскоре умер вождь, главный лоббист проекта, и достройку Дворца Советов отложили на неопределенный срок. Когда окончательно стало понятно, что проект Дворца Советов не возродить на его фундаменте воздвигли бассейн Москва, а после краха СССР, на свое историческое место вернулся Храм Христа Спасителя.

Получите подписку на персональный прогноз от наших астрологов
Сухарева башня в Телеграм

Комментировать

Loading Posts...