Почему монархов на Руси не предавали земле после смерти | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Почему монархов на Руси не предавали земле после смерти

С древности смерть и связанный с нею обряд захоронения считались одними из важнейших событий в жизни каждого человека. Однако монархов никогда не относили к простым смертным, а потому и хоронили их по-особому.

История склепов

История захоронения людей в специальных помещениях насчитывает тысячи лет. Многие царские семьи Месопотамии, Вавилона, Персии помещали тела своих умерших родственников в ритуальных пещерах.

Одними из первых специально сооружать подобные помещения стали египтяне. Конечно, роскошные усыпальницы — пирамиды – предназначались исключительно для знатных особ. Дело в том, что согласно древним поверьям, фараон мог продолжить жизнь в другом мире только при условии, что его телесная оболочка останется нетронутой. Именно поэтому жители Египта практиковали мумифицирование и гробницы, а не закапывали тела правителей в землю.

Несмотря на искоренение язычества и появление христианства, в средневековой Европе традиция помещать тела не в почву, а над нею продолжилась. Так в базилике Сен-Дени до сих пор покоятся тела 25 французских монархов и 10 королев, не считая принцев и принцесс. А в Вестминстерском аббатстве нашли свой последний приют многие английские короли.

Где похоронены русские цари?

Храмовой усыпальницей для представителей двух правящих династий в России – Рюриковичей и Романовых – стал Архангельский собор Московского Кремля. После смерти тела покойных помещали в саркофаги из белого камня, украшенного резьбой. На сегодняшний день в Архангельском соборе имеются 54 захоронения. Там похоронены Иван Грозный, и его сыновья, а также императоры Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич и многие другие.

Позже, а именно со времен Петра I, царственных особ стали хоронить Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Исключением стал только внук Петра Великого, который скончался от оспы в Москве, где и обрел свой покой в Архангельском соборе. В Санкт-Петербурге покоятся тела 52 членов императорских семей и их близких.

Как появился этот обычай?

Обычай помещать тела знатных особ в усыпальницы пришел к нам из Византии. С развитием христианства всех покойников принято было закапывать в землю. Однако император Констанций этот обычай изменил. Именно он первым не стал хоронить своего отца Константина I в земле, а поместил гроб с его телом в храме Святых Апостолов. То же самое Констанций проделал с мощами некоторых святых апостолов.

В Византии император считался наместником Бога на земле. Церемония коронации, разработанная церковью, только способствовала подобному отношению. Император Константин закрепил его окончательно. Так он запретил носить пурпурные одежды и определенную обувь всем, кроме членов своей семьи. Кроме того, каждый обязан был падать ниц при виде императора. Причем, единственным, кому делать этого было не нужно, стал патриарх Константинопольский.

Не мудрено, что при таком высоком положении император должен был иметь соответствующую усыпальницу. Ведь император – помазанник божий.

К тому же закапывание тела в землю указывало на низкое социальное происхождение, в то время как покойный император помещался над всеми умершими, ближе к небесам.

Кроме того зачастую обычные могилы можно было запросто раскопать и поживиться, к примеру, одеждой усопшего. А склепы, как правило, надежно запирались, а потому роскошные наряды, ювелирные украшения и другие дорогие предметы знатных покойников оставались при них навсегда.

Получите подписку на персональный прогноз от наших астрологов
Сухарева башня в Телеграм

Комментировать

Loading Posts...