Почему на самом деле казнили тамплиеров? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Почему на самом деле казнили тамплиеров?

Средневековый орден тамплиеров являлся очень сильной и мощной организацией, обладавшей реальной властью, богатством и влиянием. Есть даже легенда о том, что тамплиеры владели такими христианскими реликвиями, как Ковчег завета, Святой Грааль и Кровь Христова. Но после того как в XIV веке их подвергли гонениям и массовым казням, орден утратил свое влияние… Что же стало причиной этим событиям? На этот счет имеется несколько версий.

Сокровища для короля

Организация была основана в 1118 году девятью рыцарями, защищавшими паломников на Святой земле, и получила официальное название «Орден Христа и Соломонова Храма». Тогда король Иерусалима Балдуин I дал рыцарям христовым приют в своем дворце, согласно легенде, построенном великим царем Соломоном… Теперь на этом месте стоит мусульманская мечеть Аль-Акса.

К началу XIV столетия организация тамплиеров (кстати, это французское название, данное в честь парижской резиденции ордена в Тампле) стала одной из самых богатых и могущественных в Европе. Писатель Морис Дрюон, имевший доступ к историческим архивам, в романе «Железный король» довольно точно описал причины и историю уничтожения ее во Франции.

Король Филипп IV действительно положил глаз на сокровища, накопленные тамплиерами, однако, те, грубо говоря, отказались делиться. Тогда монарх черной неблагодарностью отплатил за поддержку, оказанную ему храмовниками в 1305 году, во время народных волнений. Заручившись санкцией Римского папы, он повелел инквизиции арестовать всю верхушку ордена. Были выдвинуты чудовищные обвинения в отречении от Христа, занятиях черной магией, разврате, содомии и других смертных грехах. Процесс длился семь лет. Практически у всех обвиняемых под жестокими пытками вырвали признания, и 18 марта 1314 года великий магистр Ордена Жак де Молэ и его ближайшие сподвижники взошли на костер. Кстати, большая часть богатств тамплиеров бесследно исчезла. Королю они так и не достались.

Тамплиеров стали преследовать и в других странах – Англии, Италии, Испании. Но там к ним относились значительно мягче, в частности, не применяли пыток.

Финансовый контроль

Тамплиерам практически во всех государствах, где действовал орден, удалось сосредоточить в своих руках гигантский объем финансов, что позволяло им контролировать в том числе и представителей светской власти. Они занимались банкирской деятельностью, выдавали заемные векселя. Луи Шарпантье в книге «Босэан. Тайна тамплиеров» пишет: «Сам французский король поместил казну в командорство Парижа и доверился совместной бухгалтерии… Известная доля донаций Тамплю состояла в бенефициях: налогах, десятинах, пошлинах — на церкви, рынки и т.п. Бухгалтеры Тампля показали немалую сноровку в приеме и учете этих бенефиций, потому-то власти часто обращались к ним за помощью в учете королевских налогов».

К тому же тамплиеры представляли собой угрозу существующей государственной и финансовой системе. «Тамплиеры имели в одной только Франции около двух миллионов гектаров, свободных от налогов и сборов, — констатирует Шарпантье. — Экстенсивная пролонгация Тампля очень серьезно угрожала сословным интересам, это очевидно, — угрожала не королевству, но представлению Филиппа Красивого о королевстве, равным образом феодализму вообще».

Конкуренция с церковными властями

Шарпантье называет одной из вероятных причин уничтожения Ордена тамплиеров «очень страстную “волю к власти” другого религиозного ордена, претендующего управлять христианством» — Ордена Святого Доминика, поддерживаемого папой Римским. По словам исследователя, «орден сей, озаренный добродетелью куда скромней своего основателя, надеялся террором поправить свои дела». Это стало приговором для тамплиеров.

Тайные знания

Тамплиерам приписывали занятия эзотерикой, оккультными и магическими практиками и алхимией. Вот что говорит Шарпантье об их символике: «Встречается “фламма-крест”, где фины прямых “бра” образуют бинарные пламена. В алхимии этот крест означает тайный огонь философского карбункула — вполне вероятно, алхимией занимались в Тампле».

Своих таинств тамплиеры непосвященным не открывали, что давало повод для всяческих слухов и домыслов. И, возможно, небезосновательно. «…Вероятие скрытой активности тамплиеров нельзя исключить априорно, — считает Шарпантье. — Вполне возможна функциональность “тайной коллегии дигнитариев”, хранящих не только секреты организации и политики Тампля, но и принципы эзотерической инициации».

Если верить историческим свидетельствам, то перед смертью на костре Великий Магистр ордена де Молэ выкрикнул проклятие, сулившее близкую гибель его главным врагам – папе Римскому Клименту V, канцлеру Гийому де Ногарэ и, наконец, королю Филиппу. Кроме того, магистр проклял их род до тринадцатого колена. Пророчество сбылось: не прошло и года, как все трое скончались. Климент и Гийом не имели потомства, а в отношении потомков короля проклятие свершилось: никто из троих сыновей Филиппа не оставил после себя детей мужского пола, и прямая ветвь Капетингов прервалась. Во всяком случае, насчет черной магии – скорее всего, инквизиторы не переборщили…

Вместе с тем Луи Шарпантье подчеркивает цивилизаторскую функцию Ордена тамплиеров. «Можно ли вообразить общественное устройство при конечном успехе рыцарской миссии Тампля? Трудно, ибо нам неизвестна секретная философия ордена. В распоряжении Тампля находились армия и финансы — движущие силы всякого социального преобразования, причем ни один член ордена не мог извлечь приватную пользу из общего могущества. При этом орден действовал в духе свободы и справедливости, поощряя цивилизаторскую активность», — пишет он. Однако история не знает сослагательного наклонения. После гонений XIV столетия Орден пришел в упадок, и, хотя последователи его существуют и теперь, о былом могуществе тамплиеров вспоминать не приходится.

Комментировать

Loading Posts...