Почему в Москве до XVI века не существовали улицы | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Почему в Москве до XVI века не существовали улицы

Казалось бы, об истории Москвы современные этнографы знают практически все. Тем не менее, некоторые удивительные факты известные узкому кругу специалистов могут шокировать даже самых искушенных из них. По утверждению известного писателя, кинодокументалиста, Андрея Синельникова Москва в первые столетия своего существования не имела улиц!

Город из одной улицы

Официально Москва появилась, как известно из учебников истории в 1147 году. Впоследствии за несколько столетий она постепенно из периферийного городка Владимирского княжества превратилась в столицу российского государства. При этом первое упоминание московских улиц в летописях датируется лишь 1468 годом! Спустя почти триста лет с момента официального основания города. Это улица Великая, или Большая улица – по существу представлявшая из себя часть дороги из Киева в Суздаль, в том месте, где она проходила мимо Боровицкого холма. Впоследствии улица превратилась в главную транспортную «артерию» всего Зарядья. Вела Великая улица от Константино-Еленинских ворот Кремля к пристани на берегу Москвы-реки. Как писал П.В. Сытин: «Шумная торговля велась по всему Зарядью и особенно на Большой или Великой улице, упоминаемой в летописях под этим названием в 1468 и 1547 годах». Со временем стены Китай-города отрезали улицу от Москвы-реки, превратив в тупик. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII века москвичи прозвали ее — Мокринский переулок по названию находившейся на ней церкви Николы Мокрого.

Вместо улиц были — слободы

Возникает вопрос, как жил город, если первая улица на его территории появилась, лишь в конце пятнадцатого века? Неужели три столетия Москва просуществовала без улиц?Исторический анализ русских летописей показывает, что улиц в городе практически до XVI века, действительно, не было. Хотя на средневековых картах можно увидеть названия, оставшиеся от более ранних времен: Алексеевская, Петровская, Савинская, Симоновская, Новинская. Тем не менее, это название вовсе не улиц, а слобод, из которых фактически и состояла вся Москва вокруг Кремля. В Большой Советской Энциклопедии сказано: «СЛОБОДА — название различных поселений в Русском государстве 11-17 вв., население которых временно освобождалось от государственных повинностей. Известны слободы стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, в городах — слободы ремесленников». Фактически, слобода — это посёлок, освобождённый от повинностей, т.е. свободный. По мнению А.З. Синельникова, Москва до XVI века улиц не имела, а представляла собой конгломерат из подобных слобод: свободных поселений, вольных городков, независимых селищ, братских сообществ. Вернемся к их названиям: Алексеевская, Петровская, Савинская, Симоновская, Новинская… Это были не только слободы, но еще и монастыри, вокруг которых выросли монастырские поселения! Получается что, как минимум, в XIV-XVI веках Москва являла собой конгломерат монастырских слобод, являясь, по своей сути – одним большим монастырём вокруг крепости Московского Кремля.

Комментировать

Loading Posts...