Почему ведьм изображали верхом на метле | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Почему ведьм изображали верхом на метле

За тысячелетия вокруг образа ведьмы сложилась много легенд и сказок. Она привлекала своей таинственностью, могуществом и сверхъестественными способностями. Особый интерес вызывали подробности быта ведьм: их умение варить колдовские зелья, при необходимости превращаться в животных, перемещаться по воздуху.

Для современного человека уже привычно воспринимать ведьму как особого вида даму, гордо восседающую в ступе или парящую в небе на метле. Так же она изображалась несколько веков назад. На гравюрах 16 века (Германия) этот персонаж рисуется летящим на метле, рогатине или на одном из «дьявольских» животных: свинье, черном козле и пр.

В русской традиции чаще встречается старуха в ступе с помелом, широко известная под именем Баба-Яга. Чтобы разобраться, почему же такие странные транспортные средства выбирали ведьмы, придется заглянуть в языческое прошлое некоторых народов.

Откуда взялась метла?

Максимальной степени ажиотаж вокруг ведьм достиг во времена Инквизиции. На одном из судебных процессов над ведьмами некая Исабель Гоуди (Шотландия, 17 век) призналась, что летала на шабаш на помеле, пока муж спокойно почивал в их супружеской спальне. Парящими на метлах участницы непристойных игрищ на Лысой горе частенько изображались в сказках разных народов.

Корни этих мифов уходят в глубины языческого прошлого человеческой цивилизации. У ацтеков, например, существовала богиня-мать Тласольтеотль, покровительница плодородия и сексуальных утех. Индейцы изображали ее в виде желтокожей женщины с метлой. Богиня вбирала в себя все плотские грехи умирающего человека, в связи с чем нередко представлялась пожирательницей грязи.

Метла в фольклоре разных народов часто предстает инструментом, заметающим следы. По этой причине ведьму рисуют сидящей на помеле, прутья которого обращены назад. С их помощью наездница могла заметать свой след и легко скрываться в неизвестном направлении. Но есть и другой вариант: прутья обращены вперед, а в них воткнута горящая свеча. Это необходимо для того, чтобы перемещающейся под покровом ночи ведьме был виден путь.

Многозначительный символ

Метлу в древности считали наделенной волшебной силой и поэтому использовали в ритуалах плодородия. Люди выходили в поле, садились на помело (иногда рогатину, лопату или ухват) и скакали, периодически высоко подпрыгивая. Такие своеобразные пляски должны были способствовать созреванию обильного урожая.

Поскольку метлой обычно пользовалась хозяйка, ее считали непременным атрибутом женского «домашнего колдовства». У восточных славян на стенах комнат часто вешали обереги в виде маленьких веничков. Те отгоняли от дома злых духов и приносили богатство.

В Шотландии крестьянки подпирали метлой входную дверь, когда уходили из дома. Это был сигнал соседям: сейчас никого нет, загляните позже! Если подозреваемая в общении с темными силами дама в жилище отсутствовала, а дверь метлой не была подперта, гость на полном серьезе мог решить, что хозяйка улетела на ней через трубу на шабаш.

Скандинавы верили, что молодые и неопытные наездницы иногда падают со своих метел. Они даже пытались подстеречь приземлившуюся таким образом ведьму, разжигая костры в особо значимые дни года. Например, в Вальпургиеву ночь, когда злые силы были особенно активны.

Чтобы защитить домашний очаг от ведьм, кельты рассыпали у порога дома песок или скошенную траву. По народным поверьям, пособница дьявола начинала пересчитывать эту мелочь и до рассвета не могла попасть в жилище. А с восходом солнца ее волшебные силы иссякали.

Ступа, как удобное средство передвижения

В качестве транспортных средств ведьмы использовали также рогатины, лопаты и другие предметы, напоминающие «фаллические» символы. Это не случайно. Ведьмы, в преставлении народа, были многоопытными и много знающими женщинами, а знания, острый ум и образованность в разных вопросах в Средние века считались прерогативой мужчин.

Также эти дамы могли путешествовать на черте или животных, как известные героини из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и булгаковского «Мастера и Маргариты». Еще одно популярное транспортное средство ведьм — ступа. Мало какая русская Баба-Яга может без нее обойтись.

Ступы также были сугубо женскими орудиями производства. В Мордовии до сих пор сохранились особо крупные экземпляры высотой 70—80 см. Их выдалбливали из цельной деревянной колоды и использовали для отделения шелухи от зерен пшеницы, проса и других зерновых. Толчением занимались взрослые опытные женщины, поэтому и Баба-Яга в ступе — это обычно престарелая дама с помелом или клюкой.

В представлении предков ступа была необходимым для пропитания рода, «волшебным» инструментом и символом женского начала. Символом мужского был пест, или толкач. Сам процесс толчения ассоциировался с соитием, соединением мужской и женской стихий. Это было некое таинство, управлять которым могла только наделенная колдовской силой женщина. Вот поэтому ведьму восточные славяне часто рисовали восседающей в ступе. Она летела на своем деревянном дьявольском «коне» и подгоняла его помелом, чтобы резвее скакал.

Сухарева башня в Телеграм

Комментировать

Loading Posts...