Придворные алхимики Российской Империи: что они умели | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Придворные алхимики Российской Империи: что они умели

Золото испокон веков являлось мерилом богатства и процветания, не удивительно, что многие европейские монархи держали при своих дворах придворных алхимиков. России не была исключением. В нашей стране также существовала официальная должность придворного алхимика, которую одно время занимал Михаил Ломоносов.

Алхимик: шарлатан или ученый

По мнению современных ученых, нельзя сравнивать, алхимию – получение золота из неблагородных металлов и людей, занимавшихся данными исследованиями. С одной стороны в средневековье золота из других металлов никто не получал, с другой стороны алхимики по своей природе никогда не были авантюристами, являясь серьезными учеными. Список научных открытий, сделанных русскими алхимиками, впечатляет. Игнацио Даги, работавший при дворе Иоанна Грозного изобрел новые методы получения серебра из руды. Благодаря его исследованиям серебряные рудники начали приносить в государственную казну в два раза больше серебра, чем прежде. Алхимик Генрих Апфельбаум, проводивший свои опыты во время правления Петра I, очень своевременно повысил качество пороха российских пороховых заводов. Тем не менее, больше других для России, сделали, безусловно, именно придворные алхимики. Эта официальная должность, появившись в средние века, просуществовала до Октябрьской революции.

Алхимики прошлого умели варить золото?

Самое удивительное, что в средние века, варка золота алхимическим путем была официально запрещена. В то же время странно запрещать дейстивие, которое не дает желаемого эффекта. Следовательно, он был. Один из основоположников современной физики Исаак Ньютон около тридцати лет своей жизни посвятил алхимическим опытам и изучению древних Священный писаний. Работая управляющим монетным двором Англии, он вместе с всемирно известным физиком Робертом Бойлем внес в парламент законопроект запрещавший разглашение способов трансмутации металлов, поскольку это угрожало стабильной стоимости самого золота. При этом, несмотря на заявления историков, что алхимики прошлого золота не получали, экспозиции музеев Европы доказывают обратное! На их застекленных витринах можно встретить немало золотых монет из золота, сваренного алхимиками средневековья. Странно, как, не обладая знаниями современной физики и химии, древние ученые пытались получить золото из свинца и ртути, идя по верному пути. Сложно сказать, врут экспонаты музеев или нет, но надписи на них однозначны. Большинство подобного содержания: «Чудесное превращение, содеянное в Праге 16 января 1648 года в присутствии его королевского величества Фердинанда III». В Вене можно полюбоваться слитком золота, по легенде изготовленного алхимиком И.К. Рихтаузеном при личном присутствии короля. Этот факт подтверждается соответствующей надписью: «Получено в Праге 15 января 1658 года в присутствии Его Святого Императорского Величества Фердинанда III». В том же музее есть не менее удивительные предметы. Один из них это монета наполовину золотая наполовину серебряная. Одну ее часть в золото превратил чешский алхимик Венцель Зейлер. За необычный опыт он получил от Леопольда I дворянский титул и разрешение изготавливать золотые монеты из свинца. Что там говорить, если после смерти известного алхимика Императора Священной Римской империи Рудольфа II неожиданно было найдено 84 центнера золота. Наследники решили, что оно получено алхимическим путем, поскольку император сам любил проводить алхимические опыты, и не скрывал этого.

Государственные алхимики Российской империи

Наиболее известным государственным алхимиком в России был, как известно М.В. Ломоносов. В юности он получил некие таинственные свитки с зашифрованными в них, в том числе рецептами получения золота. Чтобы их расшифровать молодой ученый и отправился в Европу. Говорят Христан Вольф, профессор Марбергского университета, просмотрев зашифрованный текст, подтвердил, что надписи похожи на рецепт философского камня, однако рекомендовал Ломоносову не заниматься их расшифровкой. Самое загадочное, что незадолго до своей ранней и необъяснимой смерти Ломоносов сжег листки с таинственными письменами, а все его архивы исчезли и не найдены до сих пор. Возможно, великий ученый слишком близко приблизился, а возможно и раскрыл тайну философского камня. Последним государственным алхимиком был граф А.В. Толстой, дальний родственник знаменитого писателя. Он, как и Ломоносов учился в Германии, а затем в 1909 году приехал в Россию. На Родине граф решил попытаться превратить свинец в золото. Самое парадоксальное, что перед ним не стоял вопрос, как это сделать, ученый лишь с сожалением отмечал, что для этого необходимо слишком много энергии. Где ее взять? В итоге Толстой вблизи Бухары построил гигантское параболическое зеркало. Сфокусированный им луч солнца практически мгновенно испепелял самые тугоплавкие металлы. В 1912 году прошло несколько экспериментов. Официально их результаты опубликованы не были, но впоследствии академик АН СССР Арон Гольштейн, который помогал Толстому в его экспериментах, уверял, что золото было получено, правда, в мизерном количестве. Было не ясно, это свинец трансформировался в золото или золото выпарилось из свинца, в котором содержалось изначально. Создавалась лаборатория в Бухаре, и проводились эксперименты на деньги принца П.А. Ольденбургского, шурина Николая II. После экспериментов Толстой получил должность лейб-алхимика, что может косвенно свидетельствовать в пользу успеха его экспериментов.

Комментировать

Loading Posts...