Проект «BLUEBIRD»: как ЦРУ планировало контролировать сознание человека | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Проект «BLUEBIRD»: как ЦРУ планировало контролировать сознание человека

В 1950 году в главном управлении ЦРУ был утвержден суперсекретный проект под кодовым названием «BLUEBIRD». Переводится это слово как «Синешейка» или «Синяя птичка». Такое невинное прозвище получил один из самых коварных проектов самой секретной организации США. Суть его заключалась в создании технологии, которая позволит управлять сознанием человека.

Программа кодирования

В 1949-ом под началом Шеффилда Эдвардса уже проводился ряд опытов в этом направлении. Во вновь созданном Управлении безопасности разрабатывали способы ведения допросов, которые можно было бы применять и к желающим поступить на службу в ЦРУ военным. С испытуемыми работала группа психиатров, полиграфологов и специалистов из контрразведки.

Эксперты по сто раз тестировали кандидатов, преследуя определенную цель — разработать такую схему контроля над сознанием, при котором индивидуум не задумываясь выполнит любой приказ. Таким образом полагалось создавать идеальных террористов-смертников.

Методика была предельно жесткой. Сначала подопытного лишали самых необходимых вещей: сна, еды, покоя, тепла. Это делалось для того, чтобы полностью подавить его волю. Затем испытуемый получал порцию наркотиков и подвергался гипнозу. В конце производилась кодировка на определенные действия.

Выйдя из состояния транса, участник эксперимента ничего не помнил и со временем начинал восстанавливаться. Когда его состояние стабилизировалось, наступал второй этап психологического воздействия. В любой момент оператор называл кодовое слово, которое «запускало» в мозгу подопытного некую задачу. По команде испытуемый должен был выполнить какое-то действие. Если эксперимент не удавался, экзекуция начиналась с начала.

Находки и изобретения

ЦРУ начало экспериментировать на корейских военнопленных. Летом 1950 года им стали вводить амитал, пикротоксин и другие сильнодействующие вещества. Подавить волю и стереть память пробовали как медикаментами, так и гипнозом, но все опыты потерпели крах.

В конце того же года Морзе Аллен предложил создать суперполиграф, который не сможет обмануть даже самый опытный и тренированный человек. Аппарат планировалось сделать не только сверхчувствительным, но и очень компактным. Суперполиграф должен был располагаться где-нибудь в ящике стола или спинке кресла и автоматически включаться при контакте с человеком.

Создать такое чудо техники Аллену не удалось, но благодаря его стараниям появился прибор под названием «Электросон». Воздействие на участника эксперимента производилось с помощью электрошока, что должно было вызвать измененное состояние сознания.

Изобретение руководство одобрило, но экспериментаторы получили указание не проводить опыты на кадровых сотрудниках ЦРУ. Электрошок мог вызвать амнезию и привести к профнепригодности ценных кадров. В итоге суперполиграф стали использовать во время пыток. Мощнейший удар током причинял нестерпимую боль. После такого люди теряли волю к сопротивлению и признавались во всем, в чем только можно.

Альтернативные варианты

Изобретатели пришли к выводу, что с помощью суперполиграфа человека можно довести до состояния животного. Но бездумной скотиной нельзя управлять, поэтому прибор не подходил для целей проекта «BLUEBIRD». Морзе Аллен написал в докладной записке руководству, что необходимо искать другие пути.

В 1952 году опыты пошли по иному направлению. В качестве раздражителей стали использовать перепады давления и температуры, ультразвук, разные по амплитуде и частоте колебания, яркий свет и пр.

«BLUEBIRD» получил продолжение в проектах «MK-ULTRA» и «Artishok». Первый имел целью создание идеально управляемого шпиона, второй — безотказную сыворотку правды. Чем закончились эксперименты, сейчас установить невозможно. Остается только надеяться, что ЦРУ еще не изобрело способа тотального контроля над человеческим сознанием.

Комментировать

Loading Posts...