Рука Славы: для чего её использовали | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Рука Славы: для чего её использовали

В 2014 году в одном из старинных замковых архивов графства Йоркшир (Великобритания) была обнаружена мумифицированная человеческая рука (точнее, только кисть). После обследования установили, что отрезана она была все-таки у мертвого человека. Это немного успокоило владельцев замка, но и подстегнуло их любопытство.

После продолжительного исследования древних манускриптов обескураженные обладатели мрачного артефакта узнали, что теперь им принадлежит так называемая «Рука Славы». Несмотря на то что англичане, французы и другие западноевропейские народы используют именно это словосочетание («The Hand of Glory» англ. — «Рука Славы»), в русской традиции нередко встречается и наименование «Рука Судьбы».

По-французски артефакт зовется «Main de Gloire» («Рука Славы»). Специалист по этимологии УолтерСкит предположил, что это название может быть искаженным вариантом слова «мандрагора». Такая связь отчетливо указывает на магический характер предмета. Подробности его изготовления повергают в ужас. Самое интересное, что найденная в 2014 году рука — единственный сохранившийся до наших дней оригинальный образчик такого амулета.

Из чего делали Руку Славы

Создавали амулет только из настоящих человеческих кистей. «Материалом» для изготовления служили конечности повешенных преступников. Такой способ умерщвления был повсеместно распространен в Европе в X—XVIII веках. Публичное место казни окружали не только горюющие родственники и любопытные с нездоровыми наклонностями. Окончания «процедуры» поджидали также ведьмы и знахари всех мастей.

После того как удовлетворившая жажду крови толпа растекалась по городу и площадь с виселицей пустела, колдун платил палачу небольшую мзду и отрезал у повешенного руку. Об этой традиции многие знали и даже неплохо на ней наживались. Чтобы изготовить амулет «Рука Славы», нужно было отрезать кисть, пока мертвец еще качался в петле. Как только тело вынимали и отправляли на погост, его конечности оказывались бесполезными.

Рецепт изготовления

Просто отрезать руку у только что повешенного человека было недостаточно. Требовалось правильно ее «приготовить», чтобы амулет обрел нужную силу и мог долго храниться у нового хозяина. Умельцы, создававшие такие вещи, целый месяц вымачивали кисти в щедро сдобренной солью лошадиной моче. Иногда для ритуала использовалась моча собак или женщин.

В «адское варево» добавлялись травы, содержащие дубильные вещества и яды. По окончании мумификации Руку Судьбы подвешивали на дуб на 3 дня и 3 ночи. После сушки амулет следовало тайком отнести в церковь и незаметно повесить на одной из ее дверей. Мумифицированная кисть должна была провести в храме одну ночь.

Затем колдун пропитывал ее пальцы воском или жиром все того же казненного преступника и делал из них что-то наподобие свечей. Последние следовало зажигать, произнося особое заклинание. И только тогда Рука Судьбы считалась полностью набравшей магическую силу.

Другие традиции

В ряде колдовских книг Средневековья встречаются описания других способов «производства» Руки Славы. На севере Англии, во Франции и Испании отрезанную кисть висельника заворачивали в кусок савана и подвешивали так, чтобы стекла вся кровь. Обескровленную конечность опускали в сосуд с селитрой, жгучим перцем и солью. Амулет 2 недели «мариновался» в этом растворе, а затем сушился на солнце.

Фитиль для свечи, изготовленной из жира покойника, делали из его же волос. Рука Судьбы являлась своеобразным подсвечником для такого осветительного прибора. Пламя обладало особыми качествами. Увидеть его мог только человек, рискнувший зажечь свечку. Тушить последнюю нужно было молоком, иначе пламя могло перекинуться на кожу. Если посторонний осмеливался взглянуть на горящую Руку Славы, он тут же застывал на месте.

Для чего Рука Судьбы использовалась

Несмотря на столь ужасающие подробности изготовления амулета нужен он был всего лишь для удачного воровства. Покупали такие артефакты грабители, залезавшие в дома богатых граждан в их отсутствие или по ночам, пока все домочадцы и слуги спали. Криминальные личности средневековой Европы верили, что Рука Судьбы поможет стать исключительно удачливым вором.

Перед тем как идти на «дело», преступник зажигал на руке висельника свечи-пальцы и произносил над ними такие слова:

«Все те, кто живет в этом доме,
Слушайте заклинание мертвеца!
Откройте все замки, когда постучится мертвец,
Откройте затворы-засовы рукой мертвеца!
Усните все, кто не спит! Пусть никто здесь не проснется!
Усните мертвым сном ради мертвеца!»

Считалось, что таким заговором можно наслать на обитателей нужного жилища крепкий сон и без проблем заниматься грабежом. Были ли амулеты и производимые с их помощью обряды эффективными, история умалчивает. Вероятно, не все Руки Судьбы оказывались такими уж действенными.

По этой причине воры предпочитали заказывать амулеты только из конечностей самых отпетых висельников. Считалось, чем тяжелее совершенные ими преступления, тем большей силой будет обладать талисман. Со временем об истинном назначении артефакта человечество забыло. Руку Судьбы стали воспринимать как могущественный символ, едва ли не помогающий свести знакомство с самим Дьяволом.

Комментировать

Loading Posts...