С какой целью Сталин построил Тихоокеанский вал | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

С какой целью Сталин построил Тихоокеанский вал

Тихоокеанский вал, благодаря которому Дальний Восток остался советским, был уникальным проектом Иосифа Сталина. По масштабу строительства и решаемым задачам это фортификационное сооружение можно сравнить с Атлантическим валом Гитлера.

Оборона — превыше всего

Крупные оборонительные сооружения на востоке страны начали возводить еще в середине XIX столетия. Первыми укрепленными таким образом стратегическими точками стали Николаевск-на-Амуре, сам Владивосток и Порт-Артур. Русско-японская война наглядно продемонстрировала, что российские форпосты абсолютно беззащитны перед жестоким и настырным врагом.
В России тогда производили вполне боеспособные орудия, имевшие дальность стрельбы около 26 км. Но командующие армией почему-то не считали нужным оборудовать этими пушками фортификационные сооружения. Японцы прямо с кораблей громили русские позиции, а в ответ слышали только хлипкие ружейные выстрелы.
Вот тогда-то наученная горьким опытом Россия осознала, насколько важно быть хорошо защищенной. На Дальнем Востоке закипело строительство, заглохшее с началом Первой мировой войны. Все силы были переброшены на запад империи. Разобрали даже уже отстроенные на Дальнем Востоке укрепления, опять оставив тылы без надлежащей защиты.

Важное решение

В 1931 году Япония снова стала предъявлять территориальные претензии. Восточные рубежи Советского Союза были практически голыми. Оценить обстановку приехал сам Климент Ворошилов, нарком обороны. Он доложил Сталину, что японцам захват Дальнего Востока покажется увеселительной прогулкой, настолько всё плохо. Глава Советского правительства тут же решил предпринять серьезные меры по обеспечению защиты главных рубежей государства.
В сторону Владивостока потянулись составы с тяжелым вооружением и стройматериалами. Началось возведение бетонных оборонительных укреплений, которые впоследствии протянулись от Чукотки до самой Кореи. Его размах производит впечатление и сейчас. На одну только батарею Ворошилова на о. Русский ушло столько же раствора, сколько потребовалось на всю Днепровскую ГЭС.

Батарея № 981

Это сооружение и сейчас признают образцом оборонительного искусства. Батарею имени Ворошилова расположили настолько ювелирно, что ее нельзя заметить ни с одной точки в океане. При этом бетонный вал защищает весь остров. Наконец-то нашли применение и пушкам, выплавленным на заводах Северной столицы в 1914-ом и перевезенным за 7000 км в 1933 году.
Форпосты Дальнего Востока представляли собой целые города, расположенные под землей. Там были автономные источники энергии, системы вентиляции, госпитали и другие удобства. В случае нападения весь личный состав мог бы прожить в них больше недели.
Пригодились бы такие защитные валы и при ядерной атаке. Толщина бетонного слоя батареи Ворошилова, например, равнялась 7 метрам и могла бы спокойно выдержать удар 20-килотонной бомбы типа «Малыш». Подземные сооружения прорубали в скалистой породе шахтным способом. Такая работа требовала колоссальных государственных дотаций и титанических усилий строителей.

Первые удары

Тихоокеанский вал произвел на японских агрессоров настолько серьезное впечатление, что те решили отказаться от своих захватнических планов. В августе 1945-го защитные сооружения Хасанского сектора сослужили хорошую службу Красной Армии. Тихоокеанский вал оказывал огневую поддержку и помогал высадке десанта на разных этапах боевых действий.
Пока Советский Союз защищал свои границы, 4 американских корабля несли на борту несколько тысяч вооруженных до зубов китайцев. Армия Поднебесной собиралась десантироваться в Порт-Артуре. Сталин приказал перебросить на Ляодунский полуостров тяжелую бронетехнику и несколько дальнобойных батарей из Владивостокского сектора. Эти приготовления также вынудили американцев отказаться от своих планов.

Угроза бесславного конца

Тихоокеанский вал не могла бы уничтожить ядерная бомба, но это почти сумели сделать сами командующие Советского Союза. В 60-ые годы столь надежно отстроенные фортификационные сооружения были полностью расформированы. Последующие 30 лет разрушительная работа активно продолжалась. Победоносный форпост Ворошилова был спасен лишь благодаря энтузиазму дальневосточных моряков.

Комментировать

Loading Posts...