Самые интересные легенды МГУ | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Самые интересные легенды МГУ

Мы вспомнили самые интересные легенды МГУ, которых за это время накопилось немало.

Стройка

Место, выбранное архитекторами, было непригодным для строительства: для такого большого здания на Воробьевых горах слишком слабые грунты.  Но архитекторы, работавшие над проектом МГУ, нашли решение:  вырыли огромный фундамент, залили его жидким азотом,  а затем поставили холодильные установки на то место, которое сейчас называют 3-м подвалом.  Если что-то пойдет не так, и морозильники выйдут из строя, через неделю Главное здание МГУ окажется в Москва-реке.

Подземелья

Главное здание МГУ так же многоэтажно вниз, как и вверх. Все и раньше подозревали, но после распространения этой информации совсем уверились — под зданием университета  что-то точно есть! Версий коллективное сознание произвело множество: подземный город “Раменки-2”,  секретное Метро-2, циклофазатрон, атомный реактор и даже секретная лаборатория изучения вечной мерзлоты.

Путешествие в подземный город

Как попасть в подземный город? Через обычный канализационный люк. Каждое утро сюда приезжают десятки автобусов, из которых выходят обычные рабочие с фонарями и спокойно лезут в люк.  А там, через многочисленные подземные ходы, попадают в Подземный город. Но простых смертных, которые пытаются туда пролезть, под страхом смерти прогоняют мужчины, представляющиеся работниками спецслужб.

Обман зрения

Красные полосы на фасаде Главного здания МГУ создают видимость пропорциональности здания. Если их убрать, оно покажется чуть ли бесформенным. Так как центральный корпус, “большие” и “малые” зоны значительно отличаются по высоте и ширине.

Отважный летчик

При работе над зданием (которое строили зэки с помощью немецких военнопленных), самый умный и целеустремленный преступник, бывший ученый – авиаконструктор, мечтавший о побеге, придумал дерзкий план: своими руками сделать летательный аппарат и улететь прямо со строящегося здания.А вот получилось у него или нет – мнения расходятся. Одни говорят, что все шло хорошо, но подул ветер, горе-летчик упал, и сломал ногу, другие – что побег удался, а самые кровожадные-  что заключенного подстрелили, как только он взлетел.

Любовь к университету

Афанасий Фет, который, кстати, и сам учился в Московском университете, настолько невзлюбил это место, что каждый раз проезжая по Моховой, просил кучера остановиться,  выходил из кареты, и в прямом смысле плевал на университет.

Привидения

Не секрет, что в МГУ проживают привидения: погибшие при строительстве заключенные (трупы которых замуровывали в стены) или бывшие студенты, желающие свести с университетом старые счеты. Хотя привидения эти не всегда злые, судя по рассказам, иногда даже наоборот, – очень веселые.

Комментировать

Loading Posts...