Самые легендарные призраки в истории России | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Самые легендарные призраки в истории России

В средневековье на Руси, существовала жуткая традиция. В стены крепости замуровывали живых людей, чтобы их призраки охраняли ее от неприятеля. Не удивительно, что в России, как и во всем мире, развалины древних замков и особняков буквально кишат призраками. Расскажем о наиболее знаменитых из них в разных городах нашей страны.

Коломна: царица – ворона

В южном направлении от Москвы раскинулся один из красивейших русских городов — Коломна. Его фортификационные сооружения, когда-то не уступали стенам и башням Московского кремля. К сожалению, до сегодняшнего дня сохранилось лишь несколько башен, с одной из которых связывают жуткую легенду об обитающем в нем призраке Марии Мнишек. Во время польско-литовской интервенции эта европейская авантюристка успела побывать женой двух Лже-Дмитриев, любовницей атамана Заруцкого и даже официально короноваться на Московский престол. Но, когда к Москве приблизилось народное ополчение Минина и Пожарского, Мария Мнишек бежала в Коломну, где до этого неоднократно останавливалась со своим многочисленным двором. В городе сопровождавшие ее казаки учинили страшный грабеж. Драгоценности на подводах были вывезены в лес и закопаны, а сама Мария Мнишек с атаманом Заруцким и малолетним сыном Иваном бежала на Урал. Ее поймали. Любовника с сыном казнили, а безутешную Мнишек по легенде заточили в баше Коломенского кремля, впоследствии в народе получившую ее имя. В заточении несостоявшаяся царица, являвшаяся к тому же колдуньей, периодически оборачивалась вороной и улетала «погулять» на волю. Однажды стражники в ужасе обнаружили в запертой камере лишь одежду Мнишек без нее самой. Платье несостоявшейся царицы тут же полетело в огонь, а окно было затворено. Когда ворона, вернувшись, не смогла вновь обернуться человеком, она превратилась в призрак, который до сих пор местные жители в лунные ночи видят на территории Коломенского Кремля.

Москва: колдун из Сухаревой башни

В Москве самым известным призраком, занесенным в перечень наиболее знаменитых приведений мира, является привидение Якова Брюса. В России он появился во времена ПетраI. По преданию именно этот человек, происходящий из королевского рода Шотландии, основал первую в России масонскую ложу, популяризировал науку и принес стране немало военных побед. Однако москвичам он запомнился как владелец знаменитой Сухаревой башни, в которой он по легенде проводил алхимические опыты, читал черную книгу, написанную самим Люцифером, а по ночам катался над городом на огнедышащем драконе. Разумеется, поверить в эти легенды с позиций жителя двадцать первого века сложно. Тем не менее, в Москве сохранилось немало письменных свидетельств, в которых современники Брюса утверждали, как после его официальной смерти видели чернокнижника живым. Будто бы по ночам в одном из окон его башни зажигался свет, а в пламени свечи отчетливо проступал силуэт сгорбленного над книгой старика. Утром комнаты, в которых ночью горел свет, неизменно оказывались запертыми и пустыми. И сегодня, несмотря на то, что башню давно снесли, на ее месте иногда случайные прохожие видят прозрачную фигуру пожилого человека одетого по моде восемнадцатого века.

Санкт-Петербург: «Медный всадник» оживает в полночь

Есть свои многочисленные призраки и в Санкт-Петербурге. Появление самого знаменитого из них горожане связывают с «Медным всадником», памятнику основателю города Петру I. Хорошо известно, что при жизни Российский император отличался бурным нравом, не брезгуя обломать свою трость о головы нерадивых придворных. Считается, что в темную ночь около «Медного всадника» появляется призрак Петра I, встреча с которым не сулит ничего хорошего. В полицейских протоколах XIX века можно было встретить немало описаний нераскрытых преступлений, когда неподалеку от памятника находили трупы с проломленной головой. При этом жители города, веря популярной легенде, во всем винили призрак императора, подлавливающего по ночам случайных прохожих.

Пермь: дом с кикиморой

В Перми хорошо известен призрак Сельскохозяйственной академии, которым до сих пор пугают студентов. Когда-то на месте главного корпуса учебного заведения находился особняк дворянина Елисея Чадина. Человеком он был на редкость скупым и в качестве строительного материала для своего нового дома, не брезговал использовать решетки и надгробия с заброшенного кладбища. Из них в особняке сложили печь. Впоследствии во время именин хозяина дома в печи испекли большой праздничный пирог. Но, когда слуги торжественно внесли его в гостиную и сдернули покрывало, на блюде оказался человеческий череп и кости. Гости, разумеется, сбежали, а хозяин дома со страху взял и умер. С тех пор по ночам на месте дома, который местные жители окрестили «Дом с кикиморой» бродит его призрак. История получила продолжение во время пожара 1842 года. Тогда в городе сгорело 300 домов, а особняк Чадина выстоял. Поговаривали, что в его окнах видели кикимору, которая отгоняла пламя.

Ярославль: проклятый комиссар

Наиболее известное предание о призраке в древнем волжском городе Ярославле связывает его появление с годами Гражданской войны. По легенде во время восстания белогвардейцев в 1918 году окруженные красными белые офицеры спрятались в здании Волковского театра. Чтобы их не разоблачили, они переоделись в форму немецких военнопленных, содержащихся в зрительном зале. Об этом узнал комиссар, командовавший отрядом по поиску беглецов. Он заявил, что если офицеры сдадутся, то им оставят жизнь. Белогвардейцы сдались. Напрасно. Их тут же расстреляли прямо на площади перед театром неподалеку от Знаменской башни. Умирая, они прокляли, обманувшего их комиссара, чей призрак с тех пор по ночам появляется в арке Знаменской башни и пугает прохожих.

Комментировать

Loading Posts...