Самые жуткие обряды древних народов | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Самые жуткие обряды древних народов

Перед началом военных действий калмыцкие воины сооружали и атаковали копну сена. Копна эта символически изображала врага, была своеобразной разновидностью куклы вуду. После победы над копной в благодарность высшим силам приносили в жертву пленника. Особо ценным органом считался его желчный пузырь – желчь убитого врага якобы помогала от множества болезней. И это далеко не самый страшный обычай древних народов.

Тюрки

От древних тюрок возник и распространился обычай «туом». Человека расстреливали «тысячью стрел»: считалось, что пролитая кровь даёт расположение и помощь бога войны. Желательно было использовать знатного пленника, но если его не удавалось добыть, то брали преступника. По окончании войны убивали кого-то из пленников как благодарственную жертву. Гумилёв предполагает, что жертвы приносились не богу войны Ильбису, а кровожадным духам предков, чтобы заручиться их поддержкой.

Туом — очень древний обычай, возникший не позднее чем в неолите. Раньше всех он появился у якутов, дольше всего сохранялся у племён, обитавших в нижнем течении Лены. Память о нём сохранилась до сих пор.

Ацтеки

Этот воинственный центральноамериканский народ имел давнюю традицию принесения жертв. Ритуальные убийства людей практиковались постоянно с целью задобрить богов, которым ацтеки приписывали самые кровожадные наклонности. Специально обученные жрецы рассекали жертве грудь обсидиановым ножом и вытаскивали ещё бьющееся сердце. Чем более высокими качествами и внешними данными обладал человек, тем больше он должен был понравиться богам, поэтому для особых случаев использовались самые знатные, талантливые и красивые люди. По настоянию жрецов могли казнить кого угодно. Так, летопись сохранила ужасный случай, когда приехавшую от соседнего народа царскую невесту принесли в жертву, содрав с неё кожу.

Финикийцы

Этот воинственный народ-мореплаватель поклонялся жестоким богам: Молоху, Ваалу и Астарте. По легенде, для посвящения этим сущностям требовалось провести человека через огонь, но нередко людей приносили в жертву путём сожжения заживо. А финикийская колония Карфаген «специализировалась» на детях, здесь законодательным порядком приносили в жертву малолетних первенцев из самых знатных семей: считалось, что уж за такую серьёзную жертву боги точно должны их вознаградить. Но не вышло: Карфаген был разрушен римлянами.

А славянский праздник Ивана Купалы имеет именно эти корни: в частности, прыжки через костёр.

Скандинавы

Викинги приносили военные жертвы не до, а после сражения. Привозили пленников в свои поселения и в торжественной обстановке благодарили богов за дарованную победу. Основными богами скандинавского пантеона были Один и Тор. В честь Одина жертву душили или вешали, а тем, кто был предназначен в дар Тору, ломали позвоночник на жертвенном камне. Когда требовалась обычная казнь, людям просто отрубали головы, это считалось менее хлопотным.

У скандинавов христианство прижилось только в виде, сильно смешанном с поклонением Асам. В Исландии даже нательный крест украшен головой волка и по форме напоминает Мьёлльнир – молот Тора. Долгое время при закладке какой-либо постройки захоранивалось заживо какое-нибудь живое существо. При основании кладбища – лошадь или свинья, и этот обычай находит корни в совсем других странах в глубокой древности. Но и при закладке церквей в фундаменте замуровывали живого ягнёнка. Причём до сих пор существует поверье, что призраки этих жертв являются людям как предвестье беды. Если человек увидел призрак лошади – значит он скоро умрёт. Если привиделся церковный ягнёнок – скоро умрёт младенец.

Детей скандинавы замуровывали в основании крепостных сооружений. Даже в христианском XVII веке зафиксирован такой случай в Копенгагене: там никак не могли достроить одну из крепостных башен. Организовали в фундаменте комнатку, наполнили её сластями и игрушками, заманили туда маленькую девочку и замуровали.

Вьетнамцы

Во Вьетнаме существовал обряд, когда накануне похода на врагов потрошилась живая змея, воин пил её кровь и проглатывал ещё бьющееся сердце. Пролитие крови всеми народами почиталось как подношение тёмным богам, но нужно было подходить к этому процессу с осторожностью: если божество останется недовольным, то примется за самого жертвователя. У обычая есть и другая опасность: змеи нередко являются носителями сальмонеллёза.

В настоящее время вьетнамцы превратили этот обряд в туристический аттракцион: змеи выдерживаются в холодном месте, что их обездвиживает, и умерщвляются на глазах у туристов. Наивным людям рассказывают, что обряд даёт мужчинам и женщинам невиданную сексуальную силу и привлекательность. Излишне говорить, что частенько люди привозят домой не то, на что рассчитывали, учитывая инкубационный период сальмонеллы.

Греки и римляне

Эти крайне воинственные народы возвели процесс принесения священных жертв в целую науку. Существовала определённая категория жрецов, обученная гадать на печени или мозге жертвенных животных. В войске Александра Македонского находился знаменитый прорицатель Аристандр. Именно он развернул войско около Инда, указав на явно неблагоприятные признаки во внутренностях жертвы.

Римляне позаимствовали эти технологии у этрусков, их жрецы гаруспики считались великими мастерами гадать на внутренностях быков, кур или ягнят.

Можно упомянуть ещё один вид жертвы, когда какую-либо ценность бросали в море. Часто это был драгоценный кубок вместе с вином – да, вино считалось ценной жертвой. Но могли бросить и человека. Кстати, Степан Разин, когда бросал в Волгу княжну, вполне мог иметь в виду и эту цель.

Комментировать

Loading Posts...