Сейд: почему это считалось самым страшным колдовством | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Сейд: почему это считалось самым страшным колдовством

Сейд стал известен историкам, во многом благодаря скандинавской мифологии и сагам. Сейд считался одним из самых сильных видов колдовства. Согласно легендам, искусством сейда владел даже бог Один.

Происхождение понятия

Происхождение древне-скандинавского понятия «seiðr» до сих пор доподлинно неизвестно. Однако несколько версий, выдвинутых лингвистами, все же заслуживают внимания. Большинство ученых сходятся во мнении, что термин «seiðr» имеет схожие черты со словами древнеанглийского и древневерхнемецкого языков. В связи с этим сейд можно перевести как «натянутая тетива» или «сеть». Данное утверждение не лишено смысла. Ведь чаще всего целью колдовских обрядов являлась помощь воинам в битве или же причинение вреда противнику.
Некоторые исследователи склоняются к тому, что для скандинавов «seiðr» являлся синонимом глагола «кипеть» или выражения «бить ключом». Так как сейд, по утверждениям историков, можно сравнить в шаманизмом, то данные глаголы как нельзя лучше выражают состояние колдуна во время транса.
Другие ученые считают, что слово «сейд» происходит от существительного «сидение» или глагола «сидеть». И, в самом деле, ведьма перед началом ритуала всегда усаживалась на высокий стул.

Сейд — не мужское дело

Изначально сейдом занимались как мужчины, так и женщины. Не случайно в древнескандинавском языке сохранились обозначения колдунов женского (сейдконы) и мужского пола (сейдмады). К тому же искусством сейда владел и главнейший бог скандинавской мифологии Один. Тем не менее, в одном из мифов бог огня Локи высмеял Одина за то, что тот практикует сейд, назвав верховного владыку «женоподобным». Кстати, покровительницей сейда и непревзойденной мастерицей в этом деле являлась богиня женского рода Фрейя. Именно она научила Одина колдовать.
Как бы то ни было, со временем сейд действительно стал исключительно женским ремеслом. Однако связано это, скорее всего, с потерей сил в процессе проведения магических обрядов. Мужчинам же, которые занимались преимущественно охотой и участвовали в войнах, эти силы необходимо было беречь.
Колдовством владели в основном одинокие женщины или же члены одной семьи. Так, например, в «Саге об Эрике Рыжем» повествуется о некой прорицательнице Торбьорг, у которой было 9 сестер. Все они тоже слыли колдуньями.

Магические обряды

По мнению специалистов, сейд больше относится к черной магии, нежели к белой. Колдовские ритуалы сейдконы выполняли чаще всего для того, чтобы наслать на кого-либо порчу, болезнь или смерть. Кстати, и бог Один зачастую использовал сейд именно в этих целях. К тому же опытные сейдконы умели вводить человека в состояние временного помешательства и лишать его памяти.
Колдуньи легко могли выходить из собственной телесной оболочки, путешествовать по вселенной или входить в тела животных и птиц. Чаще всего они использовали для передвижения кошек, волков, моржей, тюленей, соколов и воронов, а также ездили верхом на прялках или метлах. Эта техника сейда носит название «ганд-рейд» и дословно переводится как «езда на заклинании». Целями таких вылазок являлись разведка в лагере врага, поиск каких-либо предметов или прокладывание нового маршрута. Кроме того сейдконы обладали и искусством ясновидения.
Перед ритуалом колдунья усаживалась на высокое сиденье, закутывалась в длинный плащ и принималась читать заклинания. В этот момент с сейдконой нельзя было разговаривать, чтобы ненароком не вывести ее из состояния транса. В некоторых источниках ритуалу предшествует долгий зевок, он же его и завершает. Считалось, что именно через рот душа колдуньи покидает тело и возвращается в него.

Комментировать

Loading Posts...