Синяя борода: как друг Жанны д"Арк стал серийным убийцей | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Синяя борода: как друг Жанны д»Арк стал серийным убийцей

Философ и писатель, Жорж Батай, считал барона Жиля де Ре ярким представителем плеяды шекспировских героев в реальной жизни. Жизнь французского дворянина была по-театральному трагична, насыщена пафосом и страшными преступлениями.

Биография де Ре

Этот мужчина стал прототипом главного героя сказки «Синяя борода», которая написана Шарлем Перрочерез четверть века после казни известного барона. Сегодня в родовом замке де Ре проводятся экскурсии для любителей жутких подробностей жизни аристократа. Все приехавшие могут побывать в комнатах, которые помнят страшные жертвоприношения, совершаемые Жилем де Ре. Не многие из посетителей страшного замка докапываются до сути. А она состоит в том, что прямых доказательств совершения убийств так и не было собрано.

Жиль родился в 1404 году. Родители, французские аристократы, прививали мальчику любовь к познанию. Он много читал. Рано освоил несколько языков, среди которых была латынь. Гораздо позже, повзрослев, он стал известным коллекционером редких книг, произведений искусства и оружия.

В 11 лет Жиль осиротел и воспитывался дедом. Под его влиянием юный наследник огромного состояния научился фехтовать и держаться в седле. Мальчик с усердием изучал военное дело. Женился граф рано. В 16 лет он выкрал свою кузину Катрин, в которую был влюблен без памяти. Поскольку браки между двоюродными родственниками были запрещены, Жилю пришлось долго ждать разрешения от Папы Римского. Но юноша добился своего. Привычка эпатировать окружающих, идя наперекор сложившимся традициям, с течением времени достигнет огромных размеров, и толкнет де РЕ на необъяснимые поступки.

Роль Жанны д»Арк в жизни Жиля

Жиль де Ре принимал участие в Столетней войне. Он был руководителем ополчения Жанны д»Арк. Также граф был личным телохранителем Орлеанской девы и ее рыцарем. Их связывали узы, выходящие за рамки понимания обычных людей. У окружающих иногда складывалось ощущение, что они соперничали друг с другом в том, кто перейдет грань жестокости более изощренным способом. Жиляде Ре прозвали в войске «вешателем». Как известно, и Жанна не стеснялась в средствах, когда дело касалось убийства на поле боя.

Казнь Жанны стала потрясением для де Ре. Через некоторое время он завершил военную карьеру в звании маршала. Для прославления Святой Девы, он заказал написание «Орлеанской мистерии». В течении 10 лет барон оплачивал ее постановку.

Жизнь после отставки

Жиль де Ре, выйдя в отставку, предавался расточительству. Его образ жизни был бесшабашным. Огромное состояние, оставленное ему в наследство родителями, таяло на глазах. Маршал закатывал пиры каждый день, содержал личную охрану в количестве 200 человек, и штат актеров, которые лицедействовали на его пирах. Такие траты не способствовали преумножению богатства. Через некоторое время ему пришлось закладывать свои земли.

Причиной большой бреши в казне аристократа стало увлечение алхимией. Для экспериментов по добыче золота постоянно были нужны материалы и вещества, которые дорого стоили на чернокнижном рынке: акульи зубы, глаза омаров и потроха скорпиона. На опыты по изобретению философского камня требовалось много ртути и мышьяка. А изготовление эликсира молодости требовало наличия и более сложно добываемых ингредиентов.

Увлечение чернокнижием

Именно эти интересы и стали причиной знакомства графа с людьми, мягко говоря, не его круга. Его окружали шарлатаны, жаждущие наживы, и льстецы, готовые на все ради того, чтобы вращаться в аристократическом обществе. Среди этого сброда Жиль де Ре выделял монаха-минорита, некроманта, Франческо Прелати. Тот обещал маршалу вызвать нечистую силу для того, чтобы гарантировать своему благодетелю бессмертие и вечное богатство. Монах склонил де Ре к пониманию того, что человеческое жертвоприношение – это необходимость, которую нужно соблюсти для достижения поставленной цели.

Казнь

Барон был казнен за свои злодеяния путем «удушения в огне» при стечении огромного числа людей. Под пытками он признался в убийстве 800 детей (по одному в неделю на протяжении последних 15 лет его жизни). Судом было решено обвинить его в убийстве 150 детей разного пола. Перед казнью аристократ просил родителей умерщвленных им детей молиться о спасении его души.

Комментировать

Loading Posts...