Спитакское землетрясение: самое ужастное в советской истории | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Спитакское землетрясение: самое ужастное в советской истории

В полдень 7 декабря 1988 года было зафиксировано одно из самых крупных землетрясений 20 века. Его эпицентром стал армянский город Спитак. Здесь сила смертоносных подземных толчков достигла 10 баллов. Активный очаг землетрясения располагался на глубине 20-ти километров на северо-западной границе города.

Разрушения и человеческие потери

Основная сила стихии пришлась на Спитак. За 30 секунд город был практически разрушен, превратившись в скопление железобетонных груд. Соседние города, поселки и села также значительно пострадали. ЛенинаканСтепанаван и Кировакан были разрушены на 80%. Около 60 сел были стерты с лица земли. В общей сложности около 300 населенных пунктов ощутили разрушительное воздействие. Армения за считанные секунды потеряла 25 тысяч человек, 140 тысяч жителей были травмированы, а 500 тысяч армян остались без крова. В зоне землетрясения оказались около 1 миллиона человек.

Страна была парализована. В экстренном порядке была остановлена работа Армянской атомной станции. Разрушение такого индустриального центра, как Спитак, привело к остановке 40% всей промышленности страны. Из строя было выведено около 600 километров автомагистралей, 10 километров современного железнодорожного полотна. На одной трети территории республики была почти полностью уничтожена производственная инфраструктура.

Поддержка и помощь со всего мира

Шокирующая статистика того дня потрясла мировую общественность. Был прерван официальный визит Михаила Горбачева в США. Генеральный секретарь ЦК КПСС с супругой прибыл в Армению. Шокирующая картина произошедшего транслировалась по всем мировым телеканалам. Гуманитарная помощь поступала со всего мира. В ликвидации последствий сильнейшего землетрясения были задействованы силы стран – мировых гигантов и мелких держав. Сто одиннадцать стран оказали помощь республике. Люди скорбели об утратах Армении и оплакивали ее пострадавших жителей.

В спасательной операции принимали участие более 20 тысяч военных, было задействовано около 3 тысяч единиц военной спецтехники. Спасатели, врачи, военные и строители работали на разрушенных объектах.

Память о трагедии

И сегодня Армения не оправилась от случившегося в тот зимний день. В память об этом в 2008 году был открыт мемориал, установленный на общественные средства. Церковь из металла безмолвно скорбит о безвинных жертвах страшного землетрясения.

В 2015 году в Спитаке (что в переводе с армянского языка означает «Белый») был воздвигнут памятник советскому воину, который принимал участие в ликвидации последствий трагедии, спасая мирных жителей. В бронзе застыл мужчина с ребенком на руках. Памятник, высотой 3,5 метра, является олицетворением самопожертвования и силы, которая помогла пережить случившееся.

Комментировать

Loading Posts...