Стригольники: какими были «протестанты» Средневековой Руси | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Стригольники: какими были «протестанты» Средневековой Руси

В XIV столетии на Руси властвовала безнравственность представителей духовенства. Такое положение дел не устраивало ни прихожан, ни некоторых рядовых служителей церкви. Их недовольство возрастало и со временем превратилось в полноценное движение – стригольничество.

Греховные служители церкви

В XIII столетии в рядах священнослужителей русской православной церкви начал наблюдаться раздор. Ситуация возникла из-за того, что одна половина духовенства злоупотребляла собственным положением. Остальные же оказались крайне недовольны подобным отношением, и считали, что их «братья» поддаются греху. Самым главным среди грехов на тот момент считалась симония – торговля церковными должностями. В связи с этим Владимирский собор, который был в то время высшим религиозным органом иерархического управления, даже распорядился об установлении фиксированной цены. В итоге, симония так и не была отменена, а новоиспеченные священники и дьяконы обязывались выплачивать некую сумму при вступлении в свои обязанности.

Протоиерей из Новгорода Вавила был одним из тех, кто был против оплаты сана. В результате он в 1311 году вдохновил местного епископа Тверскиго Андрея на активные действия. Тот при поддержке небольшого количества мирян и честного духовенства обвинил митрополита из Киева Петра в грехопадении. Эта небольшая группа людей обратилась и к Константинопольскому Патриарху с соответствующей жалобой.

Свидетель тех событий, Василий Татищев, описывал свои впечатления от уведенного: «Вавила, будучи еретиком и протопопом появился в городе. К нему примкнул простой люд и церковный причт, а помогал ему епископ Андрей. И слышались возгласы «рай на земле исчез». Монашеский чин поддавался порицанию и назывался сатанинским учением».

Со временем действия архиереев начали критиковать и светские личности. Сам князь Дмитрий Иванович звал их «продажными греками». Подобная ситуация наибольшим образом повлияла на низшие сословия духовенства. Именно оттуда и начался раскол, который повлек за собой образование стригольников. Проповедники движения развернули изначально свою деятельность в Новгороде, где на тот момент пребывал архиепископ Моисей, котрый все свои силы и средства отправлял на борьбу с еретиками.

Первые писания о стригольниках датированы серединой XIV столетия. Священнослужитель Иосиф Волоцкий в своей работе «Просветитель» утверждал, что они появились в городе Псков: «Был мужчина, наполненный гнусными помыслами. Называли его Карп. Владел мастерством стригольника. Этот окаянный муж стал прародителем мерзкой и прескверной ереси».

Еретики-парикмахеры

Термин «стригольник» по сей день вызывает бурные споры среди историков. Существует несколько версий его происхождения. Первая гипотеза утверждает, что название непосредственно связанно со стрижкой, которую имели представители движения. Предполагается, что она была схожа с католической тонзурой. Вторая – говорит, что некоторые участники были мастерами стрижки овец.

Также есть версия, что «стригольник» — понятие, которое имеет еврейские корни и означает «скрывать» или «быть изгнанным». Некоторые полагают, что слово связанно с процессом пострига в низший духовный сан (причетники). Рыбаков, изучающий данный вопрос говорит, что Карп, прежде чем стать одним из родоначальников движения, был расстрижен. Иными словами, его превратили в расстригу или стригольника.

Самая правдоподобная теория принадлежит профессору истории Евгению Голубинскому. Он выяснил, что стригольник – это тот самый цирюльник. Только стриг он исключительно волосы на голове. На Киевской Руси брить бороду запрещалось аж до времен правления Пера І.

Суть существования движения

Исследователи стригольнического движения несколько скептически относятся к их деятельности. Они утверждают, что их учение не имело четкой направленности. А действия, в большинстве случаев, основывались на критике церковных порядков. Стригольники утверждали, что все священнослужители были автоматически лишены своей благодати из-за того, что симония была одобрена их верхушкой.

Представители стригольничества активно обвиняли всех представителей церкви в «духопродавчестве». По их мнению, существовал лишь единственный способ очистится от греха – отречься от сана и церкви. Карп говорил, что если местный священнослужитель не подготовлен, то его обязанности может взять на себя любой из мирян, обученный грамоте и нравственности. А таких людей в городах Новгород и Псков было немало судя по большому количеству найденных грамот.

Философия движения опиралась на острые писания некого монаха с Твери Акиндина. В своих трудах тот эмоционально описывал необходимость симонии. В многочисленных цитатах говорил о роковых последствиях ее исчезновения. Стефан Пермский (епископ), который был противником стригольников, заявлял, что среди участников не было ни единого священника или епископа. Ни один из них никогда не проводил евхаристию и поэтому не может знать всю суть тяжелой работы Церкви.

Активное подавление движения

В царь-книге Иона Грозного под названием «Лицевой свод» присутствует изображение, которое описывает события 1375 года. Рисунки показывают группу людей, сбрасывающую в воду двух связанных жертв. Неподалеку от них стоят еще пятеро, ожидающих своей участи. Под изображением есть пояснение, которое говорит о том, что миниатюра показывает процесс казни родоначальников стригольников.

Борис Рыбаков на этот счет поделился собственным мнением. Он утверждал, что казнь не состоялась бы без разрешения главы Церкви. На время казни им был служитель из киевского Софийского собора – ключарь Алексей.

К большому сожалению правящего духовенства, убийство верхушки движения не устранило само стригольничество. Главные «еретики» оставили после себя огромное количество верных последователей. Они пребывали не только в Новгороде, но и в Киеве, Пскове и иных городах Руси. Большинство из них знали Карпа как прекрасного знатока Евангелия. Проповеди стригольника оставили след в душе у простого народа, поэтому его смерть даже подстегнула остальных на активную борьбу.

Последнее дыхание движения

Несмотря на свою живучесть и наличие последователей религиозное движение не было сильно распространено среди верующего народа. Основной причиной этому были строгие нравственные критерии к каждому.

После информации о смерти Карпа его последователи исчезают из летописей, и только в 16 году XV столетия появляется информация о них. Митрополит из Киева Фотий вскользь упомянул в своем послании к псковским служителям о стригольниках. Он призывал простой народ бороться с местными сектантами с таким же усердием, которым обладали стригольники. Диаконов, которые рассматривали еретические взгляды, Фотий хотел отдавать в руки народного правосудия. Однако, под конец своих писаний он несколько пересмотрел взгляды. Митрополит осознал, что смертная казнь часто оказывается безрезультатной. А на сознание больше действует длительное заточение.

О стригольниках после 1492 года вовсе нет упоминаний ни в документации церквей, ни в летописях. С 30-ых по 50-ые года XV столетия все больше были заняты обсуждением событий, которые повлекла за собой Флорентийская уния. Она, как известно, сильно повлияла на жизнь православия. После XV века И. Волоцкий и его «Просветитель» говорит о том, что ересь была уничтожена только после полного истребления стригольников.

Анализ деятельности стригольников

Некоторые исследователи полагают, что движение имело дуалистическое мировоззрение. А этот факт приближает их с участниками антиклерикального религиозного движения, действовавшего в средние века в Европе. Но в отличие от европейцев они так и не сумели разработать собственную систему работы.

Федор Успенский – профессор и академик, специализирующийся на византийской истории и культуре – писал, что они, как богомилы пренебрегали всеми институтами Церкви. Мало того, считали ее сословие ненужным. Отвергали полностью культ иконы и молитву, не признавали необходимость в причастии. Не считали нужным посещать церковь, считая ее обителью зла.

Евгений Голубинский в свою очередь защищает движение, утверждая, что его участники боролись с главными пороками священнослужителей. Марина Каретникова в книге под названием «Русское богоискательство» сообщает о том, что после освобождения Руси от навалы Золотой орды сменилась и религия. На смену русскому православию пришло православие Москвы, обладающее большим количеством недостатков. Стригольники в связи с этим стремились вернуть простоту русской религии.

Комментировать

Loading Posts...