Существовало ли на русском севере племя амазонок? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Существовало ли на русском севере племя амазонок?

Несколько лет назад известный этнограф Карелии Алексей Попов во время своих экспедиционных изысканий пришел к удивительному выводу. Когда-то в незапамятные времена на территории Карелии и отдельных районах Северной Европы проживало племя женщин воительниц, больше известных как Амазонки…

Амазонки: от Карелии до Финляндии

По мнению исследователя, племена женщин придерживающихся матриархата и воинственно настроенных по отношению к чужакам населяло Карелию, Кольский полуостров и отдельные районы современной Финляндии. Встречались они и в Европе. Причем, несмотря на то, что данная информация сегодня практически не известна сведения об амазонках широко встречаются в средневековой литературе. Первое упоминание об амазонках Европы принадлежит историку короля Карла Великого Павлу Дьякону. Рассказывая о Германии, он сообщает, что «и по сегодняшний день в глубинах Германии еще существует народ этих женщин». Если учесть, что эти строки были написаны около 800-го года н.э., то приходится признать, что эти удивительные создания жили даже в христианскую эпоху. Но самое больше количество упоминаний об этих свободолюбивых женских племенах исходит из Чехии. В начале ХII-го века старейший чешский историк Козьма Пражский констатировал: «В ту пору, чешские девушки росли на свободе, владели оружием и выбирали своих предводительниц. Не их мужчины, а сами они, когда и кого хотели, брали себе в мужья. Смелость этих женщин дошла до того, что они соорудили недалеко от города Праги на скале неприступную крепость, которую назвали Девин». По широко распространенному представлению, местопребывание европейских амазонок обозначается на севере Европы, в частности, в районе Балтийского моря.

Русские амазонки

Первым автором, сообщившим о северных, или балтийских амазонках был Ибрахим-ибн-Якуб. Его мемуары о славянских странах, датируемые 965-м годом указывают, что «в соседстве с руссами находится город женщин, которые владеют землями и рабами, периодически беременея от них. Они ездят верхом, ходят на войну, и отличаются редкой смелостью и храбростью». Другой знаменитый арабский географ и путешественник первой половины ХII-го века Аль-Идриси рассказывал, что в Северном океане существуют два острова, называемых «островами амазонок». В свою очередь известный историк и географ Адам Бременский и вовсе указывает: «Около восточного берега Балтийского моря обитают амазонки, почему и земли эти называют «землей женщин». Они избегают общения с мужчинами; а если те являются, то они храбро их прогоняют». Даже старинная хроника Норвегии повествует о диких, туманных берегах Белого моря, где находилась «земля девушек». Есть сведения об этих женщинах и в русском эпосе; одна из старинных русских книг, так называемый Азбуквин, поясняет в частности: «Амазонки есть в Мурских странах». Исследователи данного текста предполагают, что «мурские» здесь означает «мурманские» и речь идет о Кольском полуострове.

Фактические подтверждения

Больше других информации о северных амазонках сохранилось у квенов — древнейшего населения Финляндии и сопредельных с ней районов современной Карелии. «На северо-восток, — указывается в «Истории Норвегии», — простираются за Норвегию многочисленные племена, преданные язычеству, кирьялы (древние корелы) и квены, рогатые финны и те и другие объединяет название — бьярмоны, жители легендарной Биармии. А вот, что находится за этими землями, дальше никто не знал. Однажды моряки попытались проплыть от Ледяного острова (современная Исландия) к Норвегии и встречными бурями были отброшены в зимнюю область, в которой им удалось приблизиться к островам, находящимся между землями вириденов (гренландцев) и бьярмон. Там, по свидетельствам моряков, обретаются люди удивительной величины, и находится была «страна дев». Причем Квенланд, племя квенов, переводится именно как «Страна дев». Об амазонках севера писал даже М.В. Ломоносов, называя их «Амазоны словенские», «амазоны чудские». В качестве их родины он называл побережье Белого моря и острова Белого моря. Экспедиция Алексея Попова подтвердила, что эти места действительно до сих пор хранят память о «мужененавистницах», как иногда называли амазонок. Причём память не, только мифологического, но и археологического характера. Опираясь на архивные источники, мифологии Архангельской и Мурманской областей, а также республики Карелия ученый выяснил, что северные амазонки входили в состав легендарной Биармии, которая имеет прямое отношение и к Карелии. После этого внимательно изучив карты народов квенов, которые были соседями саамов, исследователь отправился в путь. Экспедиции повезло: ее члены обнаружили острова амазонок, там, где их располагали древние путешественники в Белом море. Среди археологических находок сразу был отмечен ряд реальных предметов обихода древних женщин и их останки, но при этом, ни одного мужского следа. Кстати даже в древнейшем эпосе «Калевала» — этой территорией заведовали женщины. Об этом говорили и Соловецкие монахи, впервые прибывшие в эти места.

Внешность и быт северных амазонок

В 1741-м году аббат Гюйон выпустил в свет в Брюсселе ни много, ни мало «Историю древних и современных амазонок», полную любопытных сведений. Считалось, что они владели искусством иллюзии, умели вызывать бури, покрывать землю туманом, чтобы внести замешательство в ряды войск противника или укрыть себя от глаз неприятеля, владели искусством преобразования тела, умели видеть на большом расстоянии и пророчествовать. Вообще, на всем севере, да и не только на севере, женщине присваиваются свойства «существа мифического». Женщина обладает даром гаданий, «чарований», пророчества; она знает тайны естества и потому в её руках хранится врачевание, колдовство, заговоры, заклинания. Она состоит в близких связях с «мифическими силами», в её руках и добро, и зло этих сил». Кстати, нет ничего необычного в том, что эту роль могла выполнять женщина. Ведь она превосходит мужчину во многих областях: она дольше сопротивляется усталости, физическим страданиям, болезням, старению, не говоря уже о том, что благодаря своей психической конституции, она более искушена в вопросах магии! В свою очередь, историк Гиппократ рассказывает об амазонках еще более удивительные истории: «Правой груди они не имеют, так как еще в младенчестве матери накладывают на эту грудь специально для этого сделанный медный инструмент в накаленном состоянии и прижигают. Делается это для того, чтобы прекратить рост груди, а вся сила перешла бы к правому плечу и правой руке». Есть описания и способностей русских амазонок; об их мужестве в языческую эпоху можно прочесть в византийских рукописях. Летописцы рассказывают, что во времена войны Святослава с греками, после одной жестокой битвы, когда греки стали раздевать убитых «скифов», то нашли немало женских трупов. Оказывается, эти женщины на равных сражались вместе с мужчинами…

Комментировать

Loading Posts...