Свободное падение: что может выступить парашютом | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Свободное падение: что может выступить парашютом

Здесь наши кураторы из АП попросили разместить партнерский материал — в связи с митингами против повышения пенсионного возраста, которые прошли аккурат на следующий день после лунного затмения.

Текст немного тяжеловат (в ретроградный Меркурий всегда так), но месседж для будущих пенсионеров вполне прозрачен и оптимистичен. Нужно не ходить на митинги, а заниматься творчеством! (если, конечно, мы все правильно поняли). Итак, читаем!

Не срослось! Парадигма глобального wellness-общества, построенного на принципе всеобщего изобилия, дала сбой, отобрав у целого поколения замаячившую было перспективу потребительской сингулярности. Так называемый цивилизованный мир получил повестку на аттракцион «Свободное падение». 

Там – внизу, куда камнем летят еще недавно незыблемые ценности общества потребления, черной дырой зияет Неопределенность. Нас ожидает захватывающий сюжет!

О неопределенности допустимо рассуждать только в отрицательных категориях, то есть мы можем говорить исключительно о том, что там, куда мы стремительно летим, нас не ждет. Главное, чего мы лишимся, достигнув точки падения, – это приятного

в своей повседневной тональности тембра материальной стабильности. Из жизни сотрется лоск сомнамбулического «ситкома»: беспечный ритм городского «цивила» с балансом офисного труда и виртуозно продуманного досуга с неизбежной демонстрацией друзьям фотографий из последней турпоездки; рождественские сейлы, беспечные переписки в социальной сети, рефлексии по несовершенству этого мира.

Там, в точке ноля, в мире badness’а, не будет необходимости старательно сепарировать себя от буржуазных императивов с помощью изощренного сленга, фасона штанов и прически.

Свободное падение – единственное, что можно назвать стабильным в это время абсолютной неопределенности. Вероятно, в таком свободном падении летел вниз с небес ветхозаветный Денница со своим легионом. Полет в тартарары, к центру Лишенности материи, порождает чувство неизбежности: казавшийся бесконечным ситком ловко перетекает в саспенс.

Как известно из физики, падение тел является свободным лишь в том случае, когда на падающее тело действует только сила тяжести. Падение тел в воздухе можно приближенно считать свободным лишь при условии, что сопротивление воздуха очень незначительно

и им можно пренебречь. Именно в таких лабораторных условиях протекает и наш полет. Культ материального изобилия выкачал из колбы привычного мира весь воздух, оставив нас наедине с собственной силой тяжести

и точкой неизбежного падения.

Власти предержащие пытаются изобрести новый парашют, подложить финансовую подушку. Но сюжет уже полностью автономен от режиссеров – возвращение в ситком невозможно. К тому же в отсутствие воздуха парашют – всего лишь бессмысленный аксессуар.

Необходим воздух. Им может стать только дух свободы, низведенный за последнее время до роли вялой тени торжествующей плоти. Нужен дух, который будет творить не на потребу рыночной конъюнктуре, необусловленный императивами политкорректности и прочей белиберды, потому что в этом случае он, по сути, девальвируется в материю, но который будет созидать во имя своей же свободы.

Только когда в колбу вернется воздух, можно будет задуматься и о парашюте. Точнее, парашют появится сам собой. Им может стать построенная на идее свободы новая творческая парадигма, которая выступит онтологической альтернативой теряющему с каждым днем в актуальности потребительскому завету.

Согласно эмпирическим наблюдениям периоды кризиса активизируют эманации творческого духа. Это время характеризуется большим количеством пустых карманов и рождением новых героев, которые приходят на смену миру селебритиз. Именно в подобную эпоху рождался Русский Авангард. Возможно, и у этого поколения будет шанс совершить свойтворческийподвиг. Главное – вернуть воздух в колбу!

Комментировать

Loading Posts...