Технологии, которые смогли выкрасть советские разведчики | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Технологии, которые смогли выкрасть советские разведчики

Начало прошлого века в России выдалось неспокойным. После революции, в условиях войны и попытках индустриализации экономики, руководству страны было не до науки. Но реализация запланированных изменений требовала внедрения новых технологий. Понимая невозможность собственных разработок, правительство выделяло деньги на разведывательную деятельность. Ожидалось, что ее результатом станет масштабный подъем промышленности за счет сведений, полученных от Запада.

Направления научной разведки

И эти ожидания оправдались сполна. Информация о технологиях, которые интересовали отдельные министерства, стекалась в Совет министров. Высокопоставленные чиновники обрабатывали ее, составляя списки тем и направлений научной деятельности, которая велась за рубежом. Так формировались задания для разведчиков. Они выполняли их самоотверженно.

В сферу интересов Союза попадали разные вопросы. Конечно же, это были технологии по производству стратегических видов оружия. Но также чиновников интересовали способы производства искусственного меха и разноцветной резины. Добытые материалы передавались ученым для дальнейшей доработки. Те не гнушались такими данными, не задумываясь о моральности способов их добычи. Это позволяло экономить огромные деньги. Главным же выигрышем считался не материальный аспект. Важно было выиграть время, и перегнать соседей в гонке за лидерство при решении военно-промышленных вопросов.

Добыча разработок по производству вольфрама

Вольфрам использовался для производства ламп накаливания. Но секрет изготовления вольфрамовой нити не был известен нашим промышленникам. Металл закупался за рубежом по завышенным ценам. Правительство беспокоило, что его поставки могут прекратиться в любой момент. Это поставило бы крест на выполнении плана ГОЭЛРО, реализация которого была очень важна.

Германский концерн «Осрам» занимался производством металла, который так интересовал Советский Союз. На одном из заводов компании нашелся рабочий-коммунист, Ю. Хофман, который получил партийное задание и на протяжении нескольких лет передавал сведения, касающиеся полного цикла производства. Советским ученым стали известны подробности процессов от обогащения руды до изготовления нитей накаливания.

В советской лаборатории была воссоздана полученная технология. Ученые даже привнесли некоторые изменения, которые пошли на пользу. Но этого было недостаточно для начала собственного производства. Недостающие звенья цепи знаний о производстве сплавов вольфрама были получены Григорием Меерсоном, который втерся в доверие к американскому инженеру Томпсону. Тот пригласил нового знакомого на экскурсию по заводу и сам рассказал о нюансах производства. На основании полученной информации было налажено производство победита.

Разработки по атомному оружию

В июле 1945 года успешно закончились разработки американских ученых, результатом которых стало создание оружия невиданной до этого времени разрушительной силы – ядерной бомбы. В ходе всей работы Сталину было известно о существовании таких проектов, как «Манхэттен» (Америка) и «Тьюбэллойз» (Великобритания).

Еще 1941 году немецкий коммунист Клаус Фукс обратился в советское посольство Великобритании. Он сообщил, что бежал от гитлеровских преследований в Англию, и работает здесь на проекте, который разрабатывает технологию по производству урановых бомб. Он хотел передавать получаемые им сведения советской стороне. В посольстве, естественно, благосклонно отнеслись к желанию идейного ученого, который хотел быть полезным стране, воюющей с Гитлером.

В это же время проходили попытки вербовки американских ученых, работающих на проекте «Манхеттен». Ведущий физик проекта, Роберт Оппенгеймер, на контакт с Советами не согласился. Однако, ученик знаменитого Энрико Ферми, итальянец Б. Понтекорво, сообщил о продвижениях в направлении разработок.

Разведчикам было известно о масштабах этих разработок. Все лучшие физики Америки были привлечены к осуществлению проекта, на который выделялась четверть от общего бюджета военно-технических исследований. Сотрудники, работающие по этой тематике, были в условиях строжайшей секретности перевезены на базу в Лос-Аламос. Даже родственники не знали о месте их нахождения. Найти источник для получения информации не удавалось.

Для определения стран, в которых ведутся работы по разработке смертоносной бомбы, была создана группа из числа лучших советских разведчиков. Ее назвали «Энормоз». Они и вели добычу данных, которые использовались учеными-атомщиками Советского Союза. И. В. Курчатов отмечал важность получения такой информации, которая давала возможность приблизить решение проблемы».

Работа над «ядерной программой» имела роковое значение для семьи Розенбергов. Эта супружеская пара была казнена в США после доказательства факта передачи информации о разработке в СССР. Это дело было строго засекречено, но стало известно, что чета передала в распоряжение советской разведки образец радиовзрывателя для ядерной бомбы и техническую документацию на него. Суровость их наказания потрясла всю мировую общественность.

Клаус Фукс, который передал советской стороне большое количество очень нужной информации по созданию ядерного оружия, был разоблачен в 1953 году. Он был присужден к 14 годам лишения свободы. Такое «мягкое» наказание объяснялось тем, что он предавал сведения стране, которая союзничала с Великобританией.

Сталин был очень доволен работой, проделанной советскими разведчиками. Он считал, что разведданные были получены очень вовремя. Вождь был уверен в том, что если бы Советы «опоздали» с созданием своей бомбы, американцы и англичане использовали бы изобретенное оружие против страны-союзницы. Атомная программа позволила, по мнению Иосифа Виссарионовича, предотвратить очень серьезные последствия, и «остудить пыл», с которым Трумэн и Черчилль спешили закончить разработки.

Комментировать

Loading Posts...