У каких народов существует традиция выкапывать покойников | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

У каких народов существует традиция выкапывать покойников

Практикуемые у разных народов ритуалы последнего прощания с дорогими родственниками порой не просто удивляют, а откровенно пугают. Древние египтяне с их мумификацией и массовыми захоронениями фараонов вместе с женами и всей домашней утварью — просто дети по сравнению с современными жителями некоторых уголков планеты.

Похорон много не бывает

Приблизительно так считают вьетнамцы. Они настолько привязаны к своим родным, что долго не желают с ними расставаться и после завершения жизненного пути. Жители Вьетнама уверены, что души усопших никуда не уходят, а остаются рядом с живыми. По этой причине покойникам стараются обеспечить максимально комфортное существование.

Сначала тело обязательно бальзамируют. С этой задачей легко справляются сами родственники усопшего, а не только специально обученные медработники. Особый состав для бальзамирования вводят в крупные артерии и начинают готовить покойника к первому погребению. Во время него тело опускают в могилу вместе с небольшим запасом пищи, одеждой и другими предметами первой необходимости.

Кладбища во Вьетнаме располагаются не так, как в Европе, — за городом, подальше от живых. Нет, здесь могилы стоят посреди рисовых полей, а то и прямо вдоль дорог. Близкое соседство с усопшими позволяет вьетнамцам теснее ощущать с ними связь. На могилах часто можно заметить буддийский символ вечности — свастику.

Через 3 года после погребения кости достают из могилы, обтирают самогоном и компактно «упаковывают» в глиняную урну. Это — теперь уже последнее — вместилище останков ставят на кладбище или хранят прямо у себя дома. Опустевшую могилу засыпают землей до тех пор, пока в семье опять кто-нибудь не умрет.

С любимыми не расставайтесь…

В некоторых районах Индонезии до сих пор практикуются просто варварские способы погребения. Так, в провинции Южный Сулавеси покойников подвешивают над пропастью в горах. Омываемые дождями деревянные доски быстро сгнивают, после чего кости просто падают вниз. Этот ритуал появился в индонезийском племени торайя в 1905 году.

Своих усопших индонезийцы хоронят с большой фантазией. Одних опускают в земляные ямы и прикрывают бревнами в ожидании, пока процесс разложения завершится. Других прячут в каменистых ущельях, а маленьких детей — в дуплах деревьев. В ход идет буквально все. Если денег на погребение не хватает, останки опускают прямо в могилу давно умершего предка.

В Индонезии тоже практикуют двухэтапное захоронение. В первый раз устраивают пышное прощание с закланием жертвенного животного (свиньи или барана). Тело покойника натирают уксусом или формалином. До момента погребения оно может пролежать в доме от нескольких недель до пары лет. Проживание под одной крышей с покойником никого из живых никоим образом не смущает.

После того как тело предают земле, рядом с могилкой ставят куклу «тау-тау». Она представляет собой символическое изображение усопшего в натуральную величину и служит напоминанием об ушедшем в страну мертвых дорогом человеке. Через некоторое время производится эксгумация. Полуистлевшее тело обтирают и переодевают, а затем снова торжественно относят на кладбище и хоронят. Этот обряд называется MaiNene. Он символизирует заботу живых о мертвых.

Жениться можно даже после смерти

В этом абсолютно уверены китайцы. Уже более 2 тысячелетий у них существует ритуал «минхунь», с помощью которого живые устраивают личную жизнь своих усопших родственников. Любящие люди сделают все возможное, чтобы человек не страдал в загробном мире от одиночества. В этом выражается один из ключевых моментов даосизма: душа обретает гармонию, когда объединены мужское и женское начала (инь и ян).

Если покойник «счастливо женат» и всем доволен, он обязательно поможет живым. Удивительно, как особенно религиозные китайцы стремятся угодить своим мертвым родственникам. Когда в мир иной отходит красивая женщина, за ее тело начинаются настоящие торги. Особенно ушлые «предприниматели» перепродают тела красавиц по нескольку раз.

Эконом-вариант

В Греции до недавнего времени была запрещена кремация, а похороны на кладбище и сейчас стоят очень дорого. Чтобы как-то решить этот вопрос при ограниченных средствах, греки хоронят родных на 3 года. Затем контракт на погребение полагается продлевать.

Но это делают не все. Обычно кости извлекают из могилы, очищают кислотой и опускают в небольшую стальную коробку. Ее можно держать дома или сдать на хранение на склад-остофилакион. Стоимость услуги — 40 евро/год. Если родственники не вносят положенную плату, останки оказываются в общей подземной могиле.

Комментировать

Loading Posts...