Улыбающиеся скелеты: загадка кладбища Чаучилла | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Улыбающиеся скелеты: загадка кладбища Чаучилла

У каждого древнего народа были свои способы захоронения. Многие из них вызывают недоумение современных людей. Одно из самых необычных кладбищ располагается в пустыне на юге Перу и носит название «Чаучилла». Археологи обнаружили его лишь в XX веке, тогда как последние погребения здесь совершались лет 100 назад.

В получасе ходьбы от погоста располагается плато Наска. Оно широко известно своими загадочными рисунками — геоглифами, — которые можно увидеть лишь с высоты птичьего полета. Но эти загадочные изображения оказались лишь частью тайн, скрытых в перуанской пустыне.

Покойники на корточках

Обычно усопших хоронят в положении лежа. Состояние тела после смерти само «подсказывает» такой способ погребения. Но перуанцы не шли по легкому пути. Своих покойников они усаживали в могилы на корточки, да еще и оборачивали в холщовую ткань, пропитанную смолой. Материал плотно приставал к коже и окутывал тело непроницаемым для микробов саваном.

Благодаря такому способу мумификации все покойники на удивление хорошо сохранились, а ведь кладбищу Чаучилла больше тысячи лет. Ученые выяснили, что хоронили на нем еще в IX веке. На многих 700-летних телах еще остались участки кожи, а головы усопших украшают густые блестящие волосы.

Как и большинство народов мира, перуанцы хоронили тела в земле, но могилы у них имели вид неглубоких колодцев. Стенки облицовывались камнями и промазывались глиной. Мертвец оказывался сидящим в небольшой комнатке. Во время обряда погребения ему придавали определенную позу и прислоняли спиной к одной из стен «колодца».

В могиле традиционно оставляли предметы, которые могли понадобиться усопшему в загробной жизни. Среди них были ожерелья, одежда, глиняная посуда. Всё заботливо расписано и украшено затейливым декором. Ценность этих вещей неоспорима, поэтому еще до официального открытия кладбище Чаучилла не раз обворовывалось ушлыми искателями реликвий.

Вечная улыбка

Самое необычное впечатление производит выражение «лиц» похороненных на Чаучилле людей. Их черепа как будто улыбаются.

Такой эффект мог быть достигнут с помощью все того же сидячего положения. Голова усопшего вследствие земного притяжения запрокидывалась назад. Когда кожа на лице истлевала, казалось, будто череп смеется. Вероятно, коренным жителям Перу очень хотелось, чтобы ушедшие в загробный мир близкие люди были счастливы даже там.

Получите подписку на персональный прогноз от наших астрологов
Сухарева башня в Телеграм

Комментировать

Loading Posts...