В каких домах, по поверьям, не живёт домовой | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

В каких домах, по поверьям, не живёт домовой

В народных поверьях домовой преподносится как нечистый дух, проживающий вместе с хозяевами в доме. У одних народов его считают неприкаянной душой умершего родственника, у других — силой природы, сущностью, подобной лешим и водяным.

Несмотря на свое «потустороннее» происхождение домовой — это, в целом, положительный персонаж. Если жить с ним в мире, в доме всегда будет достаток, уют и порядок. Благосклонные к своим хозяевам домовые заботятся о животных, приглядывают за чистотой и сопутствуют благосостоянию семьи. В народе бытовало мнение, что присутствие в жилище домового — к удаче, поэтому его нужно было всячески задабривать и периодически угощать.

Когда ставилась новая изба, по углам сруба строители вкладывали монетки для домового. Если семья переезжала на другое место жительства, его приглашали с собой. Но домовой не всегда желал селиться в доме. По народным поверьям, существовали жилища, которые были ему не угодны или просто не подходили по каким-то причинам.

Плохая энергетика

Огромное значение для того, поселится ли в избе домовой или нет, имела энергетика места. В жилище должен был существовать определенный баланс положительной и отрицательной энергий. Домовой — или, как его еще называли, «хозяин» — не селился с плохими, злыми людьми, много нагрешившими: душегубами, проклятыми, закоренелыми преступниками. Для него крайне важны домашний уют, мирный семейный очаг, отсутствие «энергетической грязи».

Но и постоянные энергетические «чистки» — частое окропление избы святой водой и т. п. — его тоже не прельщали. «Хозяин» — существо, далекое от церкви и богослужений. Контакт со священниками для него нежелателен. Хозяева, часто вызывавшие батюшку освятить жилище, рисковали сильно разгневать домового или даже совсем изгнать его из своего дома.

Табачный дым

В народе бытовало мнение, что домовые не любят злостных курильщиков. Это связано с их стремлением к чистоте и порядку. Если глава семьи постоянно курил трубку, табачный дым оседал на стенах и предметах мебели. Запах мог годами не выветриваться. Все это «безобразие» сильно не нравилось домовым, поэтому они стремились селиться в жилищах без курильщиков.

Отрицательное отношение

С домовыми следовало жить в гармонии и уважительной приязни. Раз в месяц «хозяина» нужно было угощать сладостями, молоком или кашкой. Раньше хозяйки даже специально сметали все крошки со стола и ссыпали за печку, подкармливая таким образом домового.

Также очень важно было наличие уютного местечка, где «хозяин» мог бы отдыхать, спать или просто прятаться от посторонних глаз. В народе считалось, что домовые живут за печью, на чердаке или в погребе. Там их не полагалось часто беспокоить. Если семейство нарушало все эти неписаные правила, оно рисковало вызвать гнев «хозяина». Домовой мог душить домочадцев во сне, всячески проказничать, а при постоянном негативном отношении — и вовсе покинуть жилище.

Занятое место

Не мог жить домовой и в доме, где уже был свой «хозяин». Такой конфликт интересов происходил в случае переезда семьи на новое место жительства, если прежние хозяева дома не забрали с собой своего домового (а его нужно было забрать обязательно).

Если на новом месте обнаруживались следы чуждого присутствия (шумы, разбитая посуда), главе семьи необходимо было провести ритуал выпроваживания прежнего домового, чтобы он не ссорился с новым. Для этого муж или жена открывали входную дверь и милостиво просили чужого домового уйти вслед за прежними жильцами.

Свист

Не любит домовой и свиста. Если в избе кто-то громко свистел, «хозяин» пугался и мог убежать. По этой причине и возникло поверье, что в доме нельзя свистеть. Раньше люди старались всеми силами привлечь «хозяина», чтобы он даровал мир и благоденствие их семье. Домового старались не пугать и не злить, чтобы не лишиться его покровительства, которое было очень желательным в каждом доме.

Комментировать

Loading Posts...