Венское копьё: действительно ли это Копьё Судьбы | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Венское копьё: действительно ли это Копьё Судьбы

«Копьём Судьбы» в христианской традиции называется наконечник орудия (без древка, поскольку то было утеряно), которым предположительно был умерщвлен Иисус Христос во времена своего истязания на Голгофе. О том, где оно может находиться, ходят легенды. Не обходится дело и без подлогов, попыток выдать умело выполненную подделку за настоящее орудие пыток Христа. На звание оригинального Копья Судьбы долгие годы претендовал артефакт, хранящийся в сокровищнице Хофбургского замка.

Венская реликвия

Поскольку означенный замок находится в Вене, хранящийся в нем драгоценный артефакт известен еще под наименованием «Венского копья». Однажды его даже использовали в церемонии коронации. Тогда был возведен на трон Генрих II, получивший впоследствии звание святого (973—1024). Легенда гласит, что Венское копьё — то самое, которым римский легионер Лонгин проткнул грудную клетку Иисуса, вызвав тем самым смерть последнего.

По римским законам, такой поступок был актом милосердия. Лонгин просто прекратил мучения уже обреченного человека. В Хофбургском замке трепетно относятся к сказаниям о том, как солдат-римлянин уверовал в Сына Божьего и сохранил свое копье как священную реликвию. Каким образом оружие оказалось в Австрии, история умалчивает.

Орудие святого Маврикия

Согласно другой легенде, артефакт изначально принадлежал главнокомандующему Фивейского легиона Маврикию, признанному впоследствии святым. Как и все солдаты, бывшие у него в подчинении, Маврикий являлся христианином. Вместе со всем легионом он был казнен императором Рима Максимианом.

Принадлежавшее Маврикию орудие стали звать «Копьём Судьбы» после разгрома Оттоном Великим язычников-венгров в 955 году. Это событие произошло как раз в день святого Лонгина. Рыцари-тамплиеры свято верили, что в умелых руках посвященного копьё способно изменять судьбы мира.

Возможно, именно поэтому артефакт стал одной из главнейших реликвий Третьего Рейха. В посвященной ему книге (1972) авторства Тревора Рейвенскрофта указывается, что в 1938 году Гитлер явился в Хофбургский дворец и потребовал копье как реликвию, которая должна принадлежать ему.

Спорить с вождем Третьего рейха в то время никто не рисковал. Вскоре была организована официальная передача артефакта. Гитлер очень суеверно относился к Копью Судьбы, вероятно, предполагая, что оно принесет владельцу могущество и власть над миром.

Экспертиза и разоблачение

Как бы ни верили Гитлер и владевшие замком в Вене наследники Габсбургов в подлинность копья, все они заблуждались. Это доказала экспертиза 2003 года. Провел ее ученый британского происхождения Роберт Фезер. В исследовании были использованы методы флуоресцентного, рентгеноспектрального и ряда других анализов. Итог оказался плачевным для тех, кто верил в легенду о Копье Судьбы.

Фезер однозначно заявил, что венский артефакт создан не ранее VII века, а значит, никак не может быть наконечником орудия римского центуриона, убившего Иисуса. И характер работы (ковка, а не плавка), и примененные при изготовлении приемы, и сам размер копья подтверждают это. В римской армии использовались более мелкие наконечники. Мастера-оружейники не ковали их, а выплавляли.

Венское копьё максимально напоминает орудия Средневековья. Именно такую форму и детали декора использовали оружейники в период с VII по X века н. э. Спектральный анализ также подтвердил, что сталь была выкована не ранее означенного Фезером периода. Хранящаяся в Вене реликвия — простая подделка, хоть и достаточно древняя. Она не принадлежала ни Маврикию, ни Лонгину.

Комментировать

Loading Posts...