Хлыстовские радения: самый странный ритуал у русских сектантов | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Хлыстовские радения: самый странный ритуал у русских сектантов

XVII век принёс русской земле много перемен. Среди них была одна довольно настораживающая: появился ряд религиозных сект, очень небезобидных по своему содержанию.

Одной из этих сект стали «хлысты». Название имеет двоякое происхождение: от предписанного сектантам самобичевания и от искажённого имени Христа.

Возникновение «хлыстов»

Первым «хлыстом» стал беглый солдат, бывший крестьянин Данила Филиппов. Основой его концепции была теория о переселении душ. Успешность реинкарнации зависела от поведения в этой жизни. Если человек жил в супружестве, то в следующей жизни он воплощался не иначе как свиньёй, нечистым животным. Зато жизнь в половом разгуле поощрялась. Благодаря этому «хлысты» в следующем воплощении становились ангелами. Общины «хлыстов» назывались кораблями, а руководители – пророками и богородицами. Впоследствии «корабли» стали совершенно независимы друг от друга, в результате их самостоятельной деятельности появлялись новые секты, а выявить их из-за нестабильности признаков становилось труднее.

Ритуал радения

Общим для всех «кораблей» был ритуал радения. Проводился он поздно ночью, участники были одеты в длинные белые рубахи и держали зажжённые свечи.

Целью ритуала радения было добиться благодати Святого духа и загасить плотские страсти. В первой стадии это быстрые повторяющиеся телодвижения, отключающие мозг и вызывающие нервное возбуждение вплоть до экстаза. В душном помещении воскурялись возбуждающие травы. По некоторой информации – массово принимались психотропные вещества и галлюциногены. Все начинали вертеться, прыгать, дёргаться и бегать друг за другом, пока не приходили в неестественно приподнятое настроение.

Затем начинались взаимные побои в различных формах. Могли хлестать друг друга мокрыми жгутами, а могли и палками – в разных общинах по-разному.

Так продолжалось, пока присутствующие не принимались в исступлении выкрикивать бессвязные слова: это значило, что на них снизошла благодать в лице Святого духа. Многих посещали видения, о чём он немедленно ставил в известность сообщество. Если в такое состояние впадал сам пророк, все приходили в неистовство. Когда участники действа были уже в достаточно подогретом состоянии, гасились свечи и все падали в кучу. Начиналось то, что именуется «свальным грехом», без разбора пола, возраста и родственных связей.

Деторождение «хлыстами» осуждалось, поэтому женщины, забеременевшие после ритуала радения, принимали ядовитые вещества, чтобы вызвать выкидыш.

Когда информация об этой секте начала просачиваться, забили тревогу православные священники. Они клеймили «хлыстов» во время проповедей, причём если при этом присутствовали сами «хлысты», они демонстрировали негодование, дабы не выдать себя.

Появилась инструкция, по каким признакам распознать «хлыста» среди знакомых и соответственно его избегать:

— Лёгкость половых связей и неприятие семейных уз

— Брезгливое отношение к деторождению

— Вегетарианство

— Отказ от алкоголя

— Любовь к мистике

— Манера называть окружающих уменьшительными именами.

Но все эти меры слабо помогали, поскольку «христовство» проникло в крупные города, радения проводились даже в московских монастырях…

Секта хлыстов очень напоминала манихейство, которое несколькими столетиями ранее погубило Уйгурский каганат. В его догматах также присутствовала реинкарнация, отрицание семейных ценностей и поощрение разврата. А способ гасить плотские импульсы бурным сексом исходит из Тантрического буддизма, хоть и проводится по-иному. Слабо верится, что неграмотный солдат и крестьянин мог где-то случайно воспринять эти принципы, а тем более – достаточно убедительно их преподнести.

Далее, беглому солдату без средств к существованию заняться было больше нечем, кроме проповеди? И он активно странствовал по губерниям и успешно вёл свою агитацию. Самого Филиппова и его ближайших помощников неоднократно арестовывали, отдавали под суд, но выпускали, не причинив вреда – то есть «пророка» заботливо курировал некто оставшийся неизвестным, но достаточно могущественный. В этом узнаётся стиль иезуитов.

Впоследствии, когда секта стала достаточно «раскрученной», к её представителям применялись жёсткие меры вплоть до казней, поскольку «пророки» кроме всего прочего призывали к свержению власти.

Ещё один важный признак: ложь. «Ложь во благо» является одним из правил иезуитов, а также ряда европейских сект вроде альбигойцев. И «хлыстам» предписывалась ложь – хождение в церковь, дабы не выделяться. И не просто хождение, а имитация искреннего религиозного рвения.

Все секты, которые в XVII веке в России плодились как дрозофилы, запрещали или искажали семейную жизнь, чем вмешивались в демографический баланс в стране. Может быть, не сумев завоевать Россию, «цивилизованная Европа» пыталась таким образом опустошить столь заманчивые земли?

Общины «хлыстов» на территории России существуют до сих пор.

Комментировать

Loading Posts...