Явления святых над полями сражений | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Явления святых над полями сражений

Человеческая история – это череда не прекращающихся военных конфликтов. Причем порой исход битвы зависел не столько от воинского умения противоборствующих сторон сколько от поддержки небесных покровителей. История России знает немало случаев, когда святые, являясь над полем брани, помогали нашим предкам.

Небесная подмога

В отечественной истории хорошо известны слова, произносимые русскими воинами перед началом сражений: «Да не оставит Бог в попечительстве Своем Землю Русскую». Наши предки понимали их буквально и, судя по всему, имели для этого все основания. В «Полном собрании русских летописей» рассказывается, как 24-го и 27-го марта 1111-го года произошла битва русских витязей с половцами на реке Дегея в Половецких степях. Кочевники, как свидетельствуют русские летописи, были побеждены благодаря помощи, оказанной русским воинам с небес. «Половецкие головы летели, будто срубаемые невидимой рукой, на землю». Интересно отметить, что на вопрос половцам, почему они проиграли битву, имея большое численное превосходство, кочевники неизменно отвечали: «Как мы могли победить, когда другие на небе ездили со светлым и страшным оружием, помогая вам».

Невская битва: под покровительством Бориса и Глеба

Похожий случай произошел во время легендарной битвы Александра Невского на Неве, произошедшей 25-го июля 1240-го года. Как утверждают летописи перед началом сражения старейшина Ижорской земли Пелугсий, являвшийся начальником морской новгородской стражи наблюдал необычное знамение: «На море произошел страшный шум, а на рассвете показался насад (древнее новгородское судно), посредине которого стояли ранее убитые князья Борис и Глеб, возведенные в ранг святых. На них была одежда багряного цвета, тогда как гребцы имели костюмы цвета молнии». При этом Пелугсий услышал, как Борис произнес удивительную фразу: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру». Естественно, начальник новгородской стражи немедленно доложил об этом Александру Невскому. Эпизод можно отнести к области религиозных галлюцинаций, но что странно, когда новгородцы одержали победу над шведами и боевым маршем передвигались по берегу реки Ижоры, в средней ее части князь увидел, как по небу движется «полк ангелов». Вскоре глазам русских воинов предстало множество мертвых шведов. Летописец утверждает, что они были убиты «ангелами божьими». Действительно – русских воинов поблизости видно не было! Об этом эпизоде русской истории, сообщает Полное собрание русских летописей, изданное в Петрограде в 1915 году. При этом надо отметить, что вся жизнь Александра Невского оказалась богата на подобные знамения. Во время битвы новгородцев с немцами на льду Чудского озера 5-го апреля 1241–го года многие из очевидцев видели, как к русским воинам вновь пришел на помощь «божий полк», который «помог» разгромить захватчиков.

Небесный полк на Куликовом поле

Не менее удивительные события разыгрались как накануне, так и во время Куликовской битвы 8-го сентября 1380-го года. В ночь перед битвой начальник русской стражи на реке Чюре Фома Кацыбей, как утвержадают летописи, наблюдал, будто двое небесных «светлых юношей» своим оружием подобным молнии уничтожили полк «бусурманов» со словами: «Кто вам велел губить Отечество наше?» Той же ночью в стане Дмитрия Донского похожее знамение наблюдал Василий Капица и Семен Антонов в виде «избиения» святым апостолом Петром большого количества врагов, бывших на конях. Причем апостол Петр перед осуществлением казни якобы сказал: Зачем вы пришли губить мое стадо?» После этого он стал насквозь «прокалывать» врагов своим жезлом. Часть татар бросилась бежать, многие из них утонули, а другие мучились на земле от язв. Трое очевидцев поведали об этом князю Дмитрию, и тот велел «хранить тайну». До трех часов дня, как свидетельствуют церковные летописи, стояла такая тьма, что сражение началось лишь в шесть часов вечера и продолжалось три часа. Около девяти часов вечера, когда силы русских начали иссякать, им на помощь по преданию вновь пришло «небесное войско» во главе с архистрагитом Михаилом. Двое русских воевод наблюдали, как «пламенные стрелы» небесных «воинов» уничтожали татар, что вынудило Мамая бежать со всей своей свитой. Началась погоня, продолжавшаяся до реки Меча, пока не наступила совершенная темнота.

Комментировать

Loading Posts...