Являются ли финно-угры предками русских? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Являются ли финно-угры предками русских?

В состав финно-угорской этноязыковой общности народов входят свыше 20 млн человек. Их предки проживали на территориях Урала и Восточной Европы в древние времена начиная с эпохи неолита. Финноугры являются коренными народами для своих территорий. Огромные пространства, которые принадлежали финно-угорским и самодийским (близким к ним) племенам, берут начало у Балтийского моря, лесостепи Русской равнины, и заканчиваются у Западной Сибири и Ледовитого Океана соответственно. Современная европейская часть России занимали финноугры, которые не могли не внести свой вклад в генетическое и культурное наследие этих земель.

Деление финноугров по языковой принадлежности

Существует несколько подгрупп финноугров, разделенных по языковой принадлежности. Есть так называемая волжско-финская группа, в состав которой вошли марийцы, эрзяне и мокшане (мордва). В пермско-финскую группу входят бесермяне, коми и удмурты. Финны-ингерманландцы, сету, финны, ижорцывепсы, потомки мери и прочие народы относят к группе прибалто-финнов. Отдельно выделяют так называемую угорскую группу, в состав которой входят такие народы, как венгры, ханты и манси. Некоторые ученые относят волжских финнов в отдельную группу, в которую вошли народы, являющиеся потомками морумы и средневековой мещеры.

Неоднородность антропологии финноугров

Некоторые исследователи считают, что наряду с монголоидной и европеоидной существует так называемая уральская раса, народам которой свойственны признаки представителей как первой, так и второй расы. Манси, хантам, мордве и марийцам более присущи черты монголоидов. У остальных народов доминируют признаки европеоидной расы, либо они разделены равномерно. Однако финноугры не имеют черт индоевропейской группы.

Культурные особенности

Всем финно-угорским племенам характерны идентичные материальные и духовные культурные ценности. Они всегда стремились к гармонии с окружающим миром, природой, граничащими с ними народами. Лишь они смогли сохранить свою культуру и традиции, включая и русские, до наших дней. Это легко объясняется тем, что финноугры всегда почитали не только свои традиции и обычаи, а и те, которые они позаимствовали у соседних народов.

Большинство древних русских легенд, сказок и былин, составляющих эпический фольклор, относят к вепсам и карелам – проживавших в Архангельской губернии потомков финноугров. С земель, занимаемых этими народами, к нам также перешли и многие памятники древнерусского деревянного зодчества.

Связь между финноуграми и русскими

Несомненно, финноугры оказали немалое влияние на становление русского народа. Вся территория Русской равнины, которую теперь занимают русские, раньше принадлежала этим племенам. Материальная и духовная культура именно последних, а не тюрков или южных славян, была во многом заимствована русскими.

Легко заметить общие черты национального характера и психологических особенностей русских и финноугров. Особенно это касается той части населения, которая проживает в северо-восточной, северной и северно-западной части Европейской России, считающейся коренной для русского народа.

Известный академик О. Б. Ткаченко, посвятивший свою жизнь изучению народа мери, заявил, что представители русского народа по отцовской линии связаны с финнами, а лишь по материнской – со славянской прародиной. Данное мнение подтверждается множественными культурными признаками, характерными для русской нации. Новгород и Московская Русь возникли и начали свое развитие именно на тех территориях, которые занимали финноугры.

Различные мнения ученых

По словам историка Н. А. Полевого, который в своих трудах затрагивал проблему этногенеза великороссов, русский народ генетически и в культурном плане является чисто славянским. Племена финноугров не оказали никакого влияния на его формирование. Противоположное мнение высказал Ф. Г. Духинский, который также проживал в 19 веке. Польский историк считал, что русский народ сформировался на основе тюрков и финноугров, а от славян были позаимствованы лишь языковые особенности.

Ломоносов и Ушинский, сошедшиеся во мнении, отстаивали промежуточную точку зрения. Они считали, что финноугры и славяне обменивались культурными ценностями друг с другом. В состав русского народа со временем вошли мурома, чудь и меря, внеся свой вклад в только зарождающийся на тот момент русский этнос. Славяне в свою очередь повлияли на угро-венгерские народы, о чем свидетельствует наличие славянской лексики в венгерском языке. В жилах русских течет кровь как славянская, так и финно-угорская, и в этом нет ничего зазорного, по мнению Ушинского.

Многие народы, проживающие на берегах балтийского поморья, а также датчане, шведы и даже русские берут свое начало с необъяснимо молчаливым исчезновением финноугров. Эти племена, проживавшие преимущественно в Европе, образовались настолько давно, что их невозможно назвать народами, которые перекочевали с других земель. Возможно, ранее они проживали на всей северной части Азии и Европы, и даже занимали территорию средней Европы. Таким образом финноугрыфактически заложили прочный фундамент для формирования большинства северных и европейских держав, к числу которых можно отнести и Россию.

Комментировать

Loading Posts...