Явь,Правь и Навь: что это такое | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Явь,Правь и Навь: что это такое

Правью и Явью в древнеславянских верованиях назывались стороны бытия. Помимо них, существовало еще и понятие Нави. Описание этих терминов можно найти в так называемой Велесовой книге, начертанной на дощечках. Этот документ был обнаружен белогвардейцем и российским живописцем Федором Изенбеком в одной из разграбленных во время революции усадеб князей Донских (в других источниках — Задонских).

Изенбек заинтересовался испещренными славянскими буквами дощечками и забрал их с собой в Брюссель, где поселился после 1917 года. Там документ увидел российский историк Юрий Миролюбов. Он долгое время изучал письмена, а через несколько лет опубликовал их с разрешения владельца. Несмотря на то что значительная часть современных ученых считают Велесову книгу подделкой, она дает богатый материал для описания некоторых древнеславянских понятий.

Сложное мироустройство

Сейчас человечество условно делит мир на реальный и загробный. В первом мы существуем, проживаем свою земную жизнь. Во второй отправляемся после смерти. То, что могло быть до рождения, обычно не оговаривается либо считается небытием. Реальный мир наполнен предметами и явлениями, которые можно потрогать, увидеть и вообще как-то ощутить органами чувств.

Все, что касается загробного мира, окружено мифами и догадками. Атеисты вообще исключают возможность существования после смерти чего бы то ни было. Древним славянам мироустройство казалось более сложным. Явь, Правь и Навь были для них такими же обыденными понятиями, как для нас — ветер или дождь.

Что такое Явь

Реальный мир предки-славяне называли Явью. Она включает все, что происходит с человеком с момента рождения и до последнего предсмертного вздоха. Явь наполняют ощутимые вещи, явления и события, которые происходят с человеком при жизни. Отсюда возникли современные понятия «наяву», «явный».

Навь

По представлениям древних славян, человеческая жизнь не была «подвешена в пустоте». Она представлялась неким отрезком времени или сгустком жизни, погруженным в Навь. То, что было с душой до рождения, и то, что ожидает ее по окончании земного пути, — все это Навь. Мертвецов, неприкаянные души русалок и другую нечисть славяне также называли Навью, потому что все это принадлежало к миру духов.

И Правь

Законы мироздания, созданные верховным божеством из славянского пантеона, Даждьбогом, именовали Правью. От этого слова образовались современные понятия «правильно», «право», «по праву», «по правилам». Считалось, что Правь управляет всеми явлениями в этом мире и одновременно является миром богов. Простым смертным не дано понять высшие законы Прави, но они интуитивно могут следовать им. Человека, почитающего богов и законы предков, после смерти ждет награда. Его душа вознесется в Правь и будет жить в мире богов.

Комментировать

Loading Posts...