За что Альфред Розенберг ненавидел русских | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

За что Альфред Розенберг ненавидел русских

Альфред Розенберг — что нам известно о нем? По расследованиям архивистов и историков именно он стоял у истоков обоснования идеологии антисемитизма, которую столь активно потом пропагандировал Адольф Гитлер. Вдохновленный лжеидеями Розенберга фюрер пообещал очистить Германию от евреев, пройти огнем и мечом по стране.

Происхождение Розенберга

Он был рожден в Ревеле, в 1893 году. Мать — рожденная в Петербурге француженка, принадлежащая к гугенотам. Отец — немец, предприниматель. Одни источники указывают, что он был владельцем башмачной мастерской, другие определяют его как торговца.
Закончив Ревельское реальное училище, поступил в Рижский политехнический институт, намереваясь стать архитектором. По завершении этого учебного заведения учился в Москве (высшее техническое училище).

Во время Первой мировой войны не участвовал в боевых действиях, находился в Москве до 1918 года, когда пытался записаться в добровольческий батальон (Германия), вернувшись в Ревель. Но ему отказали с мотивировкой «русский».
Поскольку крах Российской Империи был уже очевиден, Розенберг уезжает в Мюнхен и знакомится с Д. Эккартом. Знакомство оказалось полезным — Розенберг был введен в тайное «Общество Туле».

Теория о «недочеловеках«

Являясь членом общества, Альфред сближается с Гитлером и вступает в НСДАП. Вначале Гитлер настороженно отнесся к сумасбродному прибалту, но «Протокол сионских мудрецов» не оставил его равнодушным. Идеи теории о том, что евреи стоят за русской революцией и первой мировой, показались Гитлеру убедительными.
Опираясь на поддержку лидера партии, Розенберг пишет несколько трудов, развивающих и обосновывающих идеи антисемитизма. Среди них — печально известная книга «Природа, основные принципы и цели НСДАП». Признанием его творческих успехов стало назначение на пост главредацентрального органа партии «Völkischer Beobachter».
О том, насколько сильно Гитлер доверял Розенбергу можно судить, например, по такому факту. Будучи заключенным в тюрьму, Гитлер доверил ему руководство партией. Но эту задачу соратник провалил, и после освобождения единство пришлось восстанавливать практически с нуля снова.
Но карьере Розенберга это уже не помешало. В 1930-м, невзирая на критику однопартийцев и фюрера, он выпускает труд «Мифы 20 века», обосновывающие национал-социализм. Эту книгу он считал главной заслугой своей жизни.

Относясь в первые годы после побега из России к ней нейтрально, иногда — даже сострадательно, в книге он кардинально изменил свои взгляды на эту страну, ее руководство и народ. Он писал, в частности, что в 1917 навсегда покончено с русским человеком. Он распался на две части. Восточно-монгольская кровь победила нордическую и собрала воедино «народы пустынь». К власти пришел Ленин — калмыко-татарин, до руководства страной добрались армяне и все те же евреи. Все это породило демонизм, описанный термином «недочеловек» (по Лотару Штоддарду). Большевики не могли прийти к власти просто так. По мнению Розенберга это стало следствием тела народа, пораженного в душевном и расовом плане.

Наука или мародерство

По пришествии к власти НСДАП Розенбергу было поручено возглавить Внешнеполитическое управление и созданное при нем Бюро иностранной помощи. Последнее собирало информацию об эмигрантах и пропагандировало нацизм в других государствах. Также по его инициативе был создан авторский проект под названием Штаб рейхсляйтера Розенберга, создающий и пополняющий библиотеку научно-исследовательской направленности.
С началом Мировой войны надобность в такой кропотливой работе отпала. Библиотека стала пополняться за счет хищений на захваченных территориях, из библиотек научных и культурных объектов завоеванных нацистами стран. По особому распоряжению Гитлера с 1942 года такое «пополнение» велось буквально вагонами, эшелонами. При этом, обвинения по традиции снова ложились на евреев.
Розенберг планировал создать и возглавить на территории СССР орган, занятый идеологией. Ему так не терпелось приступить к исполнению своих обязанностей, что он спешил возглавить его еще до начала войны, с апреля 1941 года.

Казнь без последнего слова

Но планам не суждено было сбыться. Гитлер все не мог определиться с формой создания такого органа. В итоге все ограничилось несколькими рейхскомиссариатами — Московия, Украина, Кавказ и др.
Как только территории, на которых располагались рейхскомиссариаты были освобождены Советской Армией, аппараты срочно эвакуировались. Вскоре идея вовсе оказалась забытой. Но Розенберг не мог поверить в победу «недочеловеков» над «избранными». И до последнего, даже после капитуляции Германии, пытался скрываться от правосудия. Но финал один — он был захвачен (причем на три дня раньше, чем другие члены правительства).
Был суд. На трибунале Нюрнберга он был одним из самых главных обвиняемых. Его приговорили к повешению. Приговор был исполнен 16 октября 1946 года. Интересно, что Розенберг стал единственным нацистом, который отказался от последнего слова. На эшафоте он был полон презрения к тем, кого считал «низшей расой», вновь победившей «избранную» нордическую» кровь.

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...