Зачем католические священники сбривают бороду? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Зачем католические священники сбривают бороду?

Православные батюшки носят окладистые бороды. Этот атрибут является обязательным для служителя православия. У католических священников нет такого обязательства. Некоторые из них отращивают небольшие бородки, если им это нравится. Большинство же сбривает растительность на лице.

Образ Спасителя

На службах, которые происходят в православных храмах, батюшка олицетворяет образ Спасителя. Поскольку Христос изображается с усами и бородой, священники также используют эти атрибуты. Так они выражают свое поклонение перед величием Сына Божия. К тому же в Библии есть прямое указание к этому. Книга Левита повествует о том, что Господь обратился к Моисею и всем православным с заветом не стричь волосы на голове.

Очень долго эта заповедь воспринималась буквально всем мужским населением Руси. Обычные миряне, а не только священнослужители, отращивали огромные бороды. Длинная, нестриженная борода считалась признаком благообразия и приличия верующего. Мода на бритье бород, которую культивировал Петр I, была воспринята в штыки именно по этой причине.

Влияние римских традиций

Католический священник во время проповеди максимально приближается к прихожанам. На внешний вид служителей католицизма повлияли более светские по своей сути римские традиции. Римляне считали бритье лица обязательной процедурой, обеспечивающей гигиену. Для цивилизованного человека считалось постыдным пренебрегать ею.

Бородачи в Древнем Риме были редкостью и считались варварами. Патриции всегда брили лица, чтобы не уподобляться простолюдинам. Гладкое лицо священника считалось символом святости в некоторых монашеских орденах.

Возникновение ритуала установления пола

В средние века появился обычай установления пола перед восшествием папы на престол католической церкви. Причиной его возникновения была история, которая произошла в IX веке. По слухам, тогда Ватиканом правила женщина. Сильная тяга к благочестию толкнула ее на то, чтобы скрыть свой пол. Возглавив церковь, она называла себя Иоанном VIII. Никто не обратил внимания на женоподобное лицо нового папы, поскольку все священники были безбородыми.

Ее правление окончилось постыдным фактом, который был навсегда стерт из исторических сведений католической церкви. Папесса, по слухам, родила младенца. Сегодня сложно установить правдивость этой истории. Но в это же время был утвержден ритуал, в ходе которого определялся пол будущего понтифика.

Проходил он так. Претендент на папский престол садился в глубокое кресло Sella. Оно отличалось от обычного тем, что имело небольшое отверстие в сидении. Через него уполномоченный святой отец нащупывал доказательства принадлежности будущего правителя католиков к мужскому полу. Устного свидетельства одного человека было достаточно для установления истины. В православии такие меры были излишними, поскольку борода была обязательным атрибутом священника.

Комментировать

Loading Posts...