Зачем одни народы спаивали другие народы | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Зачем одни народы спаивали другие народы

Наркотики, алкоголь — универсальное средство, чтобы затуманить сознание, лишить возможности трезво мыслить. И, в конце концов, подчинить своей воле. Этими нехитрыми способами с успехом пользовались на протяжении истории человечества одни народы, чтобы порабощать и эксплуатировать другие.

Русские и народы севера

Тем, кто знаком с северными народами, известно, насколько сильно у них проявляется тяга к спиртному. Она у них практически сразу, с начала употребления, переходит в патологическую. Причина — отсутствие у населения, принадлежащего к монголоидной расе, в организме особого фермента. Он носит название алкогольдегидрогеназа. Его функция заключается в расщеплении алкоголя на отдельные фракции и воспрепятствовании процессу склеивания эритроцитов, который начинается под действием этанола. Поэтому помимо зависимости, алкоголь для этих народов еще и вызывает сильнейшую интоксикацию, отравление, то есть, он для них ядовит.

Сами ли они быстро пристрастились к употреблению или русские первопроходцы спаивали их преднамеренно, сегодня сложно утверждать наверняка. Тем не менее, отрицать роль менял, отправляющихся за пушниной и другими ценными товарами за Север и в Сибирь и везущих туда «огненную воду», не приходится.
Юрия Рытхэу (писатель с Чукотки) обращает внимание на прямую зависимость между недостатком солнечного света на полуострове и связанное с этим быстрое привыкание аборигенов к табаку и алкоголю. По мнению Рытхэу, купцы, оценив такое свойство организма чукчей, спаивали последних и выменивали за бесценок у них меха.
В советское время этим свойством организма народов Сибири и Севера также активно пользовалась власть в своих целях. Например, «приучая» население к цивилизации, то есть, к водяному отоплению, канализации, телевидению. Быстро привыкнув к хорошему, местно население уже не желало заниматься сложными и часто опасными традиционными промыслами — пасти оленей и т. п. Оторвавшись еще и от труда, ежедневных обязанностей, люди быстро превращались в местных пьяниц.

В девяностые схема спаивания населения вновь вернулась к временам «купечества». За водку новоиспеченные бизнесмены получали практически беспрепятственный доступ к землям, богатым природными ресурсами. Серей Бочаров, известный художник, даже назвал таких предпринимателей «новыми колонизаторами», захватывающими землю и корчующими лес.
В 2003 году газета «Трудовая Россия» привела статистику, согласно которой средняя продолжительность жизни манси, хантов и других народов Севера и Сибири снизилась более чем на 20 лет за постсоветский период (с 52 лет в советское до 31 года в наше время). Виновник — спиртное. Некоторые винят в этом и советскую власть, которая оторвала население от традиций, но не вела решительную борьбу с пьянством.

Американцы и индейцы

Политику первых поселенцев США в отношении местного населения нельзя назвать более человечной и мягкой, чем действия в Южной Америке конкистадоров. Индейцев уничтожали физически, массово сгоняли в резервации. И конечно — прибегали к проверенному и излюбленному средству — спаиванию. После того, как США обрели независимость, такая политика развернулась с невиданной силой.

Точную цифру истребленных индейцев за время колонизации их в Северной Америке назвать сложно. Но, согласно данным некоторых исследований и источников, их число исчисляется несколькими миллионами, что составляет более половины численности всего населения. Настоящий геноцид. РасселТорнтон, знаменитый исследователь, приводит такие цифры: до заселения Америки европейцами, на ее территории проживало более 15 миллионов индейцев, тогда как на начало 20 века их осталось порядка 200 тысяч. Существенную роль в исчезновении аборигенов сыграла политика их спаивания.
Жак Картье, колонист из Франции, в 15 веке стал первым менять у индейцев Америки мех на дешевый виски. Согласно «Истории Северо-Западной Кампании», в подчинении у колонизаторов были огромные группы индейцев, ставшие алкоголе зависимыми. Причина — та же, критически низкий процент алкогольдегидрогеназы в крови, из-за чего спивались индейцы особенно быстро. Есть и документы, подтверждающие эти факты. Например, жалобы вождей индейцев на спаивание племен ромом или даже запись, датируемая 1623 годом, где зафиксировано отравление англичанами 200 человек, принадлежащих к племени пауатан (а еще полсотни колонизаторы добили с помощью холодного оружия).
Есть и мемуары самих индейцев. Например, Мато Нажина, вождя тетон дакота оглалла, описывающего, как белые торгуют вином и виски, от которого у племени начинаются видения и кошмары.
Все это продолжалось несколько веков, и лишь в 1832 году в Америке был официально принят закон, запрещающий спаивать индейцев, но проблема зашла уже слишком далеко. И по сей день, начавшие употреблять алкоголь индейцы очень быстро спиваются и перестают быть полноценными членами общества. Такое население рано или поздно обречено на вымирание.
В феврале 2012 года индейцы из штата Небраска подали в суд на спаивание резервации пивоварами. В иске они указали, что пивовары делали это умышленно, и затребовали компенсацию на лечение и реабилитацию в размере 500 миллионов долларов. В качестве доказательств приводилось наличие пороков у новорожденных племени — каждый четвертый случай и низкую (48 лет) продолжительность жизни местных индейцев.

Британцы и китайцы

Маньчжурская династия Цин, правящая крупнейшим на начало 19 века населением страны (300 миллионов), была не самым сильным представителем правителей Китая. И этим не преминули воспользоваться европейцы, первыми из которых стали англичане.
Поскольку материальных ресурсов для оккупации такого количества населения британцы не имели, они решили действовать исподволь, экономически. Так, компания БОИК стала монополистом в производстве опиума в Бенгалии. Находясь на рынке Поднебесной более 200 лет, колонизаторы хорошо изучили особенности населения. На основе этих знаний они создали Китайскую внутреннюю миссию и стали планомерно приучать к курению опиума местных китайских крестьян. В короткие сроки был образован мощный рынок сбыта, хотя по официальным документам фирма торговала чаем. Но исследования неофициальных каналов позволили сделать вывод, что в период только с 1830 по 1837 год экспорт опиума из Англии в Китай возрос более чем в 19 раз.
Торговля наркотиками вытеснила другие сферы продаж страны и разорила казну. В итоге уже к середине 20 века Китай превратился в слабое государство, раздираемое внутренними противоречиями, где под опиумом находилось миллион гектаров земли, а численность наркоманов составила 20 миллионов. Только коммунистический режим помог поставить надежный заслон «британскому дурману».
Китай — не единственная жертва «опиумной политики» Запада. Так, в 1914 году в Иране количество зависимых от опиума курильщиков составляло порядка 10 процентов от всего населения страны. Другие английские колонии азиатского региона — Бирма, Пакистан, Афганистан, страдали от зависимости ничуть не меньше.

Комментировать

Loading Posts...