Зачем русские женщины вступали в секту скопцов | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Зачем русские женщины вступали в секту скопцов

В истории человечества неоднократно возникали «антирелигии». Их лидеры внушали своим слушателям, что жизнь – это зло. Красота, любовь, верность, здоровье, семья, дети – это всё похоть и мракобесие, которые надо искоренять. Этот «идеал» достигался различными способами, одним из которых, к примеру, были оргии: они внушали людям должное отвращение к жизни.

Секта скопцов в России

Русская секта скопцов особенно преуспела в этом крайнем методе. Людям внушалось, что любые проявления сексуальности – это зло. (Прямо как борьба за гендерную нейтральность). Но мало было бороться с приступами сексуального влечения и уничтожить семью. Требовалось избавиться от всех предпосылок к этому: иными словами, сделать людей чистыми, то есть бесполыми. Ради этой цели члены секты шли на физическую кастрацию. И после этого называли они себя: «агнцы божьи», «белые голуби», подчёркивая свою чистоту и невинность.

Особое давление оказывалось на женщин. Их изображали «сосудом дьявола», «волчицами», с которыми невозможно было общаться без того, чтобы погрязнуть во грехе. Деторождение также рисовалось как грязное действо.

Первое сообщение о секте датируется 1772 годом, когда Екатерина II повелела провести расследование её деятельности. Выяснились изуверские методы, которые были связаны с принадлежностью к секте. В результате преследований скопцы массово уходили в Румынию, но в России всё равно продолжалась активная вербовка.

Источник русского сектантства

Сначала возникло раскольничество. Старцы запугивали свою паству скорым приходом антихриста, а потом массово сжигали заживо в церкви, под пение молитвы «Со святыми упокой». Особой «фишкой» было то, что лидеры брали под личный контроль женщин — тех, кто отличался красотой, здоровьем и «внутренним огоньком», и ежедневными истязаниями, недосыпом и голодом превращали их в личностно сломленных инвалидов.

Внутренняя жизнь секты скопцов

Община скопцов называлась «кораблём», её лидер – «кормчим», а женщина, которая ему помогала – «богородицей».

В отличие от старообрядцев, скопцы в церковь ходили, но при этом глумились над таинствами: называли церковную службу ржанием жеребцов, и тому подобное. Тексты Библии толковались таким образом, чтобы придать секте эффект древности и божественности. Для тёмных и необразованных людей этот приём был весьма эффективным.

Жизнь в браке считалась греховной, её называли случкой, женщину – сучкой или кобылой, а детей – щенятами, от которых одно только разорение. Таким образом рушилось самое святое, что было для русского человека: семья. Женщины нередко ломались под таким психологическим давлением и позволяли провести себя изувечить: «приблизиться к чистоте».

Женщинам удаляли соски или полностью груди, половые губы и клитор. Вырезали, либо выжигали или вытравляли кислотой. Причём это было просто садистское мероприятие, которое не влияло на возможность деторождения. Были случаи, когда изуродованные женщины опоминались, бежали из секты, выходили замуж и рожали детей.

Процесс кастрации у мужчин мог проходить по-разному. Иногда к половым органам подвешивался груз – вериги. Или же мошонка отсекалась. В других случаях сам орган отсекался, а мошонка разбивалась молотком. Кровотечение останавливалось раскалённым железом, что выдавалось за огненное очищение. Если речь шла о малолетних детях, им половые органы перевязывались и перетягивались верёвкой.

Страдания, которые человек при этом испытывал, выдавались за приближение к святости.

У скопцов существовала собственная картина мира, имеющая мало общего с реальностью. Что император Пётр III был убит, потому что стал скопцом, а Павел I наоборот, поскольку отказался вступать в секту. Что Александр I якобы был членом общины.

На самом деле Павел I отправил их «кормчего» Селиванова в сумасшедший дом, а Александр I его оттуда выпустил и принял под покровительство, в результате в доме Селиванова в Петербурге происходили реальные шабаши с кастрациями, и ни один полицейский не мог переступить его порога.

В 1804 г. камергер и статский советник Еленский передал Александру I записку о том, как обустроить империю; страна должна была поголовно вступить в секту, а управлял бы ею царь-кастрат. Эта идея государю не понравилась и он сослал камергера в монастырь. Селиванов после этого никак не пострадал, но петербургский генерал-губернатор Милорадович узнал, что оскоплению подверглись два его племянника, после чего Селиванов был сослан в монастырь.

Откуда брались новые члены секты

Естественно, размножаться скопцы не могли, хотя в некоторых случаях сначала в семье сектантов рожали ребёнка, а затем производилась кастрация. Новые члены вербовались главным образом извне. Легче всего воздействию поддавались юные родственники, которые в силу неопытности и семейных связей доверяли своим агитаторам. Также женщины, воспитанные в духе послушания. Им внушали необходимость очиститься ради святости. Широко практиковалось оскопление малолетних детей. Детей активно покупали у крепостных крестьян.

Способом привлечения взрослых бывало предложение выкупить из крепостной зависимости, или же просто нуждающемуся человеку предлагались деньги. И это была очень сильная мотивация: новообращённый получал ощутимую финансовую помощь и, допустим, средства на открытие бизнеса. Благодаря такой тактике, к концу XIX века Православная церковь уже вовсю била тревогу, сообщая о засилье сект. Известно, что секта скопцов была богатейшая, получая взносы и наследство от богатых членов общества. Но и расходы были высокими: многих людей привлекали подкупом, а также широко практиковались взятки чиновникам.

Финансирование лидеров и разрушение российской культуры вполне могло идти извне.

Скопцы при СССР

Революция была принята скопцами с энтузиазмом, в расчёте на сотрудничество. Но их надежды не сбылись. По словам Ленина, семья была нужна как ячейка коммунизма, поэтому советская власть отнеслась к ситуации жёстко. Секта скопцов была разгромлена: попросту лишена денег. У некоторых её членов были экспроприированы огромные суммы, исчислявшиеся от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Многих скопцов посадили, а оставшиеся на свободе оказались не у дел и влачили жалкое существование.

Комментировать

Loading Posts...