Женское обрезание: где до сих пор практикуется этот ритуал | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Женское обрезание: где до сих пор практикуется этот ритуал

Женским обрезанием называется частичное или полное удаление внешних женских гениталий. Без медицинских показаний оно производится обычно из религиозных и ритуальных соображений. По данным ЮНИСЕФ, этой процедуре на сегодняшний день подверглись не менее 200 миллионов женщин в 30 странах мира. Чаще всего операцию делают девочкам в возрасте до 15 лет.

Типы женского обрезания

В обряде, который проводит «акушерка», участвуют обычно взрослые родственницы и мать девочки. В качестве инструмента для операции могут использовать обычные ножницы или бритву, часто толком не продезинфицированные. Обезболивание также не практикуется.

Выделяют три основных вида женского обрезания: сунна, эксцизия и инфибуляция. Сунна (sunna) – наиболее щадящий способ обрезания, при котором всего лишь удаляются кожные складки вокруг клитора, так, чтобы он был постоянно открыт. При эксцизии отсекаются клитор и малые половые губы. При инфибуляции, которую также называют «фараоновым обрезанием», иссекаются не только клитор и малые половые губы, но также наносится увечье и большим половым губам, которые сшиваются таким образом, чтобы осталось лишь крохотное отверстие.

Зачем проводят обрезание?

По мнению представителей сообществ, практикующих женское обрезание, оно снижает половое влечение у женщины. Благодаря этому девушка сохранит девственность до замужества, а в браке будет верна мужу. На деле же обрезанная женщина перестает испытывать оргазм, а половой акт для нее зачастую связан с болезненными ощущениями.

Женское обрезание овеяно рядом мифов. Так, у африканских племен Сьерра-Леоне существует убеждение, что, если оставить клитор необрезанным, он со временем сильно вырастет в размерах. Еще один миф гласит, что если мужчина вступает в половые отношения с обрезанной женщиной, это увеличивает его мужскую силу и степень сексуального удовлетворения. Женщина, перенесшая обрезание, якобы легче переносит роды. В Нигерии есть поверье, что если младенец при родах коснется головой клитора, он умрет. Поэтому клитор отсекают на шестом месяце беременности…

Где и кто практикует женское обрезание?

Первые упоминания о женском обрезании встречаются еще в древнеегипетских источниках: у женских мумий додинастийной эпохи нередко отсутствуют внешние гениталии. Древние инки проводили хирургические операции на клиторе, который считался символом мужского начала в женщине и потому подлежал уничтожению.

В арабских странах наложницам обычно делали сунну, женщинам, которые изменили мужьям – эксцизию. Рабыням же проводили инфибуляцию, дабы они не могли иметь детей.

Традиция существует и сегодня. Так, в Египте операции по женскому обрезанию были даже легализованы в конце 90-х годов прошлого века. В этой стране можно прооперироваться в больнице у профессионального хирурга. По статистике, через процедуру обрезания проходят 80% египтянок.

В наши дни полная ампутация женских гениталий практикуется в таких странах, как Судан, Мали, Сомали, в некоторых районах Эфиопии, Египта и Северной Нигерии. Удаление клитора и частичное обрезание встречаются в Камеруне, Мавритании, Центральной Африканской Республике, Чаде, Кении, Северном Египте и Танзании. В Азии оно практикуется в мусульманских общинах Филиппин, Малайзии, Пакистана и Индонезии. Из арабских стран — в Арабских Эмиратах, Южном Йемене, Омане и Бахрейне. Наконец, на территории Латинской Америки варварская традиция присутствует у коренных жителей Бразилии, Восточной Мексики и Перу.

Как правило, в национальных и религиозных группах, практикующих женское обрезание, оно преподносится как социальная и культурная норма. Если кто-то уклоняется от этой процедуры, его могут подвергать различным формам дискриминации. Например, необрезанных девушек могут считать развратными, никто не хочет брать их в жены. В некоторых регионах мужчине можно нанести страшное оскорбление, назвав его «сыном необрезанной матери».

Не стоит думать, что европейской расе чуждо подобное варварство. К примеру, средневековая инквизиция использовала удаление клитора в качестве пытки для женщин. В позднем Средневековье обрезание крайней плоти у мальчиков и клитора у девочек применяли как средство от онанизма. В викторианской Англии таким образом «лечили» от истерии и нимфомании. В США еще в первой половине прошлого столетия женщин лечили от привычки к мастурбации путем клиторидэктомии, а также удаления капюшона клитора.

Борьба с варварской традицией

Практика обрезания женщин уже давно привлекла внимание здравоохранительных и правозащитных организаций. В мировом сообществе начиная с 80-х годов прошлого века вместо термина «женское обрезание» используются такие понятия, как «нанесение увечий женским гениталиям» или «повреждение женских гениталий». Объясняется это тем, что некоторые проводят аналогию с мужским обрезанием, представляющим собой удаление крайней плоти. Однако если мужское обрезание практически безобидно и даже, по мнению некоторых медиков, полезно для здоровья, то с женским дело обстоит иначе. Подобные операции не несут никакой пользы здоровью девочек и женщин. Поскольку их часто делают люди, которые даже не имеют медицинского образования, последствиями обрезания могут являться различные инфекции и сепсис, которые порой приводят к летальному исходу; проблемы с мочеиспусканием и выходом менструальной крови; кисты на женских половых органах; бесплодие, а также повышенный риск родовых осложнений и смертей новорожденных. Не говоря уж о том, что женщина перестает получать удовольствие от половой жизни и может ощущать себя неполноценной.

В 2012 году ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание. Но устоявшиеся культурные традиции очень сложно искоренить, так что неизвестно, судьба скольких еще женщин будет искалечена столь варварским обычаем…

 

Комментировать

Loading Posts...