Животные, которые питаются чужим мозгом | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Животные, которые питаются чужим мозгом

В среде современной молодежи не редко можно услышать фразу: «Он мне весь мозг высосал». Самое удивительное, что пророй, как в животном, так и человеческом обществе эти слова могут быть истолкованы самым буквальным образом. Дело в том, что на планете существует достаточно любителей мозга в качестве изысканного блюда.

Мозг бывает разным: большим и маленьким

Согласно распространенному стереотипу мозг в представлении обывателя является неким аморфным веществом серого цвета с множеством извилин. Тем не менее, в природе существуют существа, чей мозг является всего-навсего переплетением нервных окончаний. В то же время, как это ни странно самым крупным мозгом по соотношению к размерам своего тела, славятся пауки. Их мозг настолько велик, что не только занимает внушительную часть тела, но и выдавливает остальные внутренние органы на «периферию», в ноги паука. Исследователи, вплотную занимавшиеся этим вопросом, установили, что у некоторых видов пауков мозг заполняет до 80% их организма. В сравнении мозг человека занимает не более 3% нашего тела. Но всех превзошли пиявки. Оказалось, что каждое из этих мерзких на вид существ имеет 5-ть пар глаз, 300 зубов и 32 нервных узла, выполняющих роль мозга. Ученые даже определили, почему у дятла не бывает сотрясения мозга. Оказалось все просто. В черепе этой птицы мозг находится в воздушном мешочке, смягчающим удары клюва о дерево.

Муравьи — зомби

Впрочем, каким бы большим или маленьким не был мозг, употреблять его в пищу, это уже слишком! Тем не менее, мозг считается деликатесом не только у представителей животного мира животных, диких человеческих племен, но даже у растений. В этой связи больше всего жалко муравьев. Часто их мозг поражает грибок «Кордицепс однобокий». Его волокна буквально пронизывают голову муравьев. Пораженные грибком они теряют возможность самостоятельно мыслить. Заболевшее насекомое в этом случае способно навсегда уйти из муравейника, но и может начать выполнять опасные для жизни акробатические трюки. Часто грибок заставляет муравья забираться на стебли скользких растений с неминуемым падением вниз. В итоге грибок уничтожает мозг муравья, в буквальном смысле слова своими волокнами прорастая из его головы.

Кенгуру – гурманы

Крайне кровожадно при ближайшем рассмотрении ведут себя кенгуру Люмхольтца. Эти вроде бы исключительно травоядные существа порой устраивают себе кулинарные праздники. Для этого они охотятся на небольших птиц. Когда печужка оказывается пойманной, ее ждет страшная смерть. Кенгуру раскалывает ей череп о камни и выедает из него мозг. При этом сам трупик птицы за ненадобностью выбрасывается. Правда, стоит отметить, что и пернатые обитатели планеты, также не без греха. В частности синицы во время охоты, предпочитают коварно подкрасться к задремавшей летучей мыши и клювом разбить ей череп. Цель, все та же, употребить мозг летучей мыши в качестве аппетитного обеда. Надо сказать, что мыши являются наиболее пострадавшей стороной в попытке сохранить свой мозг от чужих желудков. На планете существует немало животных, для которых их мозг является повседневным кушаньем. Даже безобидные на первый взгляд бурундуки в обеденный час обожают подкрепиться мышиным мозгом.

Свиной цепень – пожиратель человеческого мозга

Казалось бы, уж мозг человека надежно защищен от желающих полакомиться им. Увы, это не так. Причем опасность исходит вовсе не от диких племен Африки или Австралии, а от свиного цепня. Этот поразит, способен, находясь в человеческом теле достигать трех метров в длину, постепенно добираясь до мозга. Если ему это удалось, спасти человека практически не возможно. Свиной цепень беззастенчиво выест мозг, убивая тем самым его носителя. Есть любители отведать чужой мозг в качестве кулинарного блюда и среди людей. Гиды, продающие туры в экзотические страны утверждают, что в Юго-восточной Азии в закрытых ресторанах можно свободно отведать мозг обезьяны. Самое ужасное состоит в том, что за небольшую сумму в европейской валюте туристу предложат на десерт мозг еще живого шимпанзе, утверждая, что в этом случае он особенно вкусен. О том, как повара добиваются этого эффекта, слабонервным лучше не знать.

Не ешьте сырой мозг на ночь – заразно!

Впрочем, поедание чужого мозга не всегда заканчивается благополучно. В Папуа Новой Гвинеи долгое время существовало загадочное заболевание, которое местные жители называли – «кура», что в переводе на русский означает «дрожь». Действительно, заболевший человек около месяца пребывал в жуткой лихорадке, дрожа всеми конечностями, а затем умирал. Найти причины этого заболевания не мог ни один европейский врач. Страшная лихорадка буквально косила аборигенов до тех пор, пока в 1957 году европейский ученый Каплтон Гайдушек не выявил причины вызывающие страшный недуг. Выяснилось, что мозг заболевших людей подвергался инфекционному заражению, вызывавшему приступы лихорадки. При этом оказалось, что заражение мозга аборигенов происходило во время поедания мозга умерших родственников. Жители Папуа Новой Гвинеи искренне считали, что съедая мозг почившего сородича, они приобретают его ум и навыки на охоте. Как только эта традиция была ликвидирована, пропало и смертельное заболевание. За свое открытие в 1976 году Гайдушек был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Комментировать

Loading Posts...